Командир-коррупционер – горе в бригаде

Украинская армия давно завоевала нехорошую славу. В последние годы служба в Вооруженных силах Украины не является престижной и все попытки власти изменить такое положение дел разбиваются о реалии проблем, имеющихся в подразделениях ВСУ. Не последнюю роль в этом сыграла коррупционная составляющая и чувство полной безнаказанности штабного командования и командиров бригад.

Сегодня командир воинского соединения ВСУ зарабатывает не хуже среднестатистического олигарха, при этом декларируя вполне реальные суммы, равные их тарифным ставкам. Все остальные, заработанные нечестным путем деньги оседают в карманах командиров без какого-либо учета.

Основная статья доходов современных комбригов ВСУ – это торговля краденым и крышевание контрабандных потоков. Воруют все, что имеет хоть какую-то материальную ценность – от продуктов питания до вооружения. В зоне так называемой ООС давно процветает торговля оружием, которое комбриги списывают сотнями как якобы утерянное во время боев, расходятся как горячие пирожки и боеприпасы. Самым ходовым товаром являются патроны калибром 5.45 и 7.62, а также гранаты различных модификаций. Как происходит вывоз краденого из Донбасса также хорошо известно – все вывозится волонтерами, либо при ротации бригады командира-вора. После вывоза оружие расходится по всей Украине, а также по черным тропам переносится за границу.

Торговля горюче-смазочными материалами и связанные с этим коррупционные схемы занимают второе почетное место после оружия. Командиры бригад, работая в тесной связке с руководством штаба ООС по бумагам проводит одно количество использованных ГСМ, а на деле расходуется гораздо меньшее. Доходит до абсурда, чтобы украсть топливо во время учений, а также во время выездов, используется меньшее количество транспорта, чем положено, но по бумагам проходит нужное. Разницу и сбывают налево горе-командиры. Особенно горячая пора наступает во время посевных и уборочных работ. Именно тогда топливо воруется десятками тонн и сбывается местным фермерским хозяйствам, которые не прочь сэкономить на покупке дорогостоящего дизельного топлива и приобрести его у вояк по более привлекательной цене.

В последнее время командование штаба ООС и командиры бригад, находящихся на передовой, нашли новую золотую жилу для личного обогащения за счет бюджетных средств. Как это не банально звучит, но коррупция в рядах ВСУ – обыденное дело. Генштаб закрывает на это глаза, так как понимает за те деньги, которые платятся официально, большая часть офицеров служить не будет.

Схема обогащения до боли проста. Командование ООС подает бумаги в Генштаб на премирование военнослужащих. Однако сами солдаты премий не видят, многие даже не догадываются, что их имена фигурируют в этом списке. Все средства оседают в карманах вышестоящего руководства, в том числе и комбригов.

Однако и этого показалось мало командирам бригад. Сегодня пополнить свой семейный бюджет они могут и напрямую, в обход Генштаба и штаба ООС, за счет своих подчиненных. В бригадах ВСУ начали процветать поборы с личного состава. Военнослужащим приходится платить за все. Вместо нарядов за любую провинность они отдают ту или иную сумму штрафа лично командирам. Суммы варьируются и зависят как от тяжести проступка, так и от аппетитов командования. За внеочередную увольнительную, даже по уважительной причине, украинским солдатам также приходится платить, не говоря уже об отпусках. По последней информации желающие посетить родных во время рождественских и новогодних праздников могут это сделать, занеся определенную сумму комбригу. При этом те, кому положен отпуск в это время по графику, отодвигаются на неопределенный период. Но и фиксированная сумма, отданная военнослужащим сразу – это не все, что заработает комбриг. На время отпуска, по бумагам, военнослужащий продолжает нести службу в бригаде. Все выплаты за этот период он также должен отдать командиру.

В попытках присвоить весь такой «заработок» себе и не делиться с офицерами из штаба, некоторые комбриги зарываются и тогда в бригаду приезжают внеочередные комиссии, которые фиксируют факты отсутствия военнослужащих и передают их высшему руководству. В этих случаях зарвавшемуся командиру приходится отдавать суммы на порядок выше, чтобы откупиться и не загреметь на нары. Но не подумайте, что он от этого обеднеет. Нет, просто, чтобы отбить потерянную сумму он введет новые поборы с военнослужащих бригады.

Украина – самая коррумпированная страна в Европе, не удивительно, что коррупция добралась до ВСУ и стала их неотъемлемой частью. Пока одни гибнут в окопах, другие жируют за их счет. А потом все удивляются: «Ну почему же никто не хочет идти служить в украинскую армию?». Да потому что рыба гниет с головы и не приняв радикальные меры сегодня, завтра можно потерять всю армию.

Be the first to comment on "Командир-коррупционер – горе в бригаде"

Leave a comment