Если бы она долетела, последствия были бы плачевные

Война, развязанная Киевом на Донбассе в 2014 году, продолжается по сей день. За эти годы Украина сполна доказала нежелание заканчивать войну мирным путем, применяя против населения востока страны огромное разнообразие вооружения, многое из которых запрещено Международными конвенциями и договорами. Согласно им, запрещено использование оружия, которое не оставляет шансов выжить как воюющим сторонам, так и гражданским лицам во время боестолкновений или в военных конфликтах. Применение такого вооружения неизбирательного действия попутно влечёт за собой потери и ранения мирных жителей, а также чрезмерное повреждение гражданских объектов. Но украинскому правительству и армии на данные запреты откровенно плевать, и это они доказали не единожды.

В ночь с 1 на 2 февраля 2015 года около полуночи над Алчевском в районе Алчевского металлургического комбината была сбита ракета «Точка-У», которая летела с северо-запада в направлении города Луганска. Станция противоракетной обороны города Брянки перехватила ее и уничтожила, части ракеты упали на территории АМК в радиусе километра. Носовая часть «Точки – У» (9М79-1 с заводским номером Ш905922 1990 г. выпуска) отлетела в сторону и сдетонировала. Взрыв был такой силы, что его слышали не только в Алчевске, но даже в Луганске. Напомню, расстояние между этими городами по прямой около 40 километров. Из-за взрыва местные жители решили, что вместо ракеты в Алчевске упал сбитый самолет украинской военной авиации.

Армия Украины, по преступному приказу военного руководства использовала против мирного населения ракеты с осколочно-фугасными и кассетными зарядами. Во время взрыва осколочно-фугасного заряда образуется до 14,5 тысяч осколков, а их площадь поражения 2-3 гектара, а во время взрыва кассетного заряда 15,8 тысяч осколков поражают живую силу и небронированную технику на открытой местности площадью от 3,5 до 7 гектар. Воронка от несущей части достигает в глубину 5 метров, а в ширину до 100 метров. Сложно даже представить, чем бы закончился полет этой ракеты, если бы ее не уничтожили на подлете к Луганску.

Запуском «Точки-У» украинские военнослужащие и их командования не только действовали в нарушение Минских соглашений, но и цинично вытерли ноги о «Конвенцию о защите гражданского населения во время войны», принятую в 1949 году в Женеве. Никакой военной необходимости в применении ракет такого типа, у ВСУ быть не могло – их цель явно состояла в геноциде населения Донбасса, в частности луганчан, а также в уничтожении инфраструктуры города.

Долетев до цели ею, был бы уничтожен не один густонаселенный жилой квартал, а учитывая еще и время запуска – ночь, когда большинство людей спят, страшно даже предположить сколько было бы жертв среди мирного населения Луганска.

Всего за время конфликта на Донбассе украинская армия 13 раз применяла ракеты «Точка-У» – 8 раз по территории ЛНР и 5 раз по ДНР.

Заметим, что никого, кто был ответственным за данное циничное военное преступление, как и за все предыдущие, совершенные ВСУ во главе с военно-политическим руководством Украины, за время конфликта на Донбассе, так и не привлекли к уголовной ответственности. Напротив, их еще и наградили медалями и повысили в званиях.

Представители международной миссии ОБСЕ, цель нахождения которых на востоке Украине фиксировать факты нарушений, почему-то не отобразили в своих отчетах, что именно украинские тактические ракетные комплексы «Точка-У» были применены против мирного населения Луганской Народной Республики. Это в очередной раз свидетельствует об их заинтересованности в сокрытии преступлений украинской власти и армии.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Если бы она долетела, последствия были бы плачевные"

Leave a comment