Тарифная удавка затягивается на шее украинцев

Празднование Нового года для украинцев было омрачено новостью о повышении всех, без исключения, коммунальных тарифов для всех слоев населения страны. И без того непомерные тарифы выросли еще больше.

Такая новость заставила людей выходить на площади страны с требованием к властям, и, в частности к Зеленскому, отменить повышение тарифов, и не идти на поводу МВФ, из-за требований которого они и были подняты. Но народ, как всегда, никто не услышал. Сначала власти сделали вид, что это их не касается, потом вроде бы согласились с тем, что тарифы неоправданно завышены, а потом, когда люди поверили Зеленскому, что тарифы пересмотрят и перестали устраивать тарифные майданы, благополучно о них забыли. А населению полетели «письма счастья» в виде платежек с новыми суммами, которые большинство украинцев не в силах оплатить.

Так, например, в Киеве, где за небольшую двухкомнатную квартиру площадью около 50 квадратных метров за декабрь заплатили 1800 гривен, теперь приходится платить на 800 гривен больше. В Харькове по словам местных жителей, за однокомнатную квартиру в 30 метров сумма только за отопление выросла на 500 гривен. Цена на транспортировку газа также увеличилась, и в разных городах, в среднем добавила к платежке около 200 гривен. Водоснабжение и водоотведение подорожало в среднем на 20-30%.

С начала года тарифы на электроэнергию не выросли, но правительство подложило свинью всем украинцам. Теперь за свет придется платить все равно больше, так как отменили льготный тариф на оплату первых 100 киловатт. Это означает, что сумма оплаты за электричество увеличится в среднем на 100 гривен.

В итоге цены на коммунальные услуги для среднестатистической семьи, проживающей в двухкомнатной квартире с центральным отоплением, выросли по сравнению с прошлым годом в среднем на 1500 гривен.

Хуже всего приходится тем, у кого стоят электрические котлы. Льготы для них также отменены. Например, семья, которая использовала электроэнергию для отопления большого дома и тратила 3000 кВт/ч, раньше платила около 2,5 тысяч гривен, теперь оплачивает уже около 5 тысяч гривен в месяц. Домохозяйствам, использующим электричество для отопления, обещают компенсации из бюджета, но их еще надо будет выбить. Не всем удастся пройти все круги бюрократического ада.

С 1 мая украинское правительство планирует ввести на газ годовые тарифы для населения, чтобы они были фиксированными на протяжении 12 месяцев, независимо от сезона. Соответствующее решение уже предварительно одобрила НКРЭКУ. Новые годовые цены все поставщики должны обнародовать до 25 апреля. Однако такое решение может обернуться для украинцев существенным подорожанием. Годовой тариф – это среднее арифметическое от прогнозируемых тарифов на год.  Поскольку точно спрогнозировать стоимость ресурса на целый год вперед является непростой задачей, тем более в связи с последними событиями в мире, значит компании будут вынуждены закладывать в годовую цену все возможные риски. Не трудно догадаться, что тарифы на газ с мая для украинцев поднимутся.

Помимо газа, летом поднимется цена на электроэнергию. Премьер-министр Денис Шмыгаль не устает напоминать населению, что правительство выступает за рыночные цены, а действующий тариф – 1,68 грн за кВт/час значительно ниже рынка. Еще совсем недавно украинские чиновники планировали с 1 апреля повысить цены чуть ли не до 3 грн, но только для тех, кто использует много «электрики». Сейчас же принято решение перенести повышение на несколько месяцев. Но то, что повышение будет ни у кого не вызывает сомнения. Затронет новшество тех, кто тратит больше 500 кВт/час электроэнергии в месяц. Официально такое решение оправдают так: столько тратят только те, кто живет в больших домах и квартирах, пользуется большим количеством техники, а значит могут позволить себе платить полную стоимость. Но на самом деле пострадают и те украинцы, которым отказали в субсидировании, но они используют электрический котел. Зимой объемы их потребления, даже в небольших домах и квартирах, достигают и 1000 кВт/час в месяц. Тариф для них определят летом, вероятно, речь идет о более, чем 2,5 грн за кВт час.

На данный момент низкую, по мнению правительства, стоимость электроэнергии для населения компенсируют за счет более высоких тарифов для бизнеса. В результате предприниматели вынуждены закладывать свои расходы на электричество в цены товаров и услуг, так что в итоге все равно приходится платить конечному потребителю – простому украинцу.

Повышение тарифов вместо ожидаемой прибыли для поставщиков вызывают только рост задолженности населения по оплате ЖКХ. Так на январь 2020 года украинцы задолжали 67,1 млрд грн. На конец декабря 2020 года долг уже составлял 73,6 млрд гривен. На данный момент задолженность населения Украины за жилищно-коммунальные услуги достигла 80 млрд грн, а к маю 2021 года, по мнению экспертов, она вырастет до 100 млрд грн.

Население не имеет возможности оплачивать такие драконовские тарифы. Украинские семьи ставят перед выбором купить еды или оплатить коммуналку, но видимо правительство «такие мелочи» не волнуют. Большие дяди из МВФ заставляют поднимать цены, а украинские марионетки, ради очередного транша, идут у них на поводу.

Be the first to comment on "Тарифная удавка затягивается на шее украинцев"

Leave a comment