Прошло семь лет, а Европа продолжает держать Украину на коротком поводке

Уже семь лет украинцы ждут, что их вот-вот возьмут в европейскую семью, и они заживут так сказать «по-багатому». Но как можно заметить Европа не сильно спешит обзавестись ещё одним «бедным родственником» в лице Украины и несмотря на громкие заявления Киева о том, что это значимое событие произойдёт уже завтра верить в это не стоит.

А ведь именно обещания о вступлении в ЕС привели Украину в 2014 году к хаосу, который продолжается по сей день. Преступники, захватившие позже незаконным путём власть в стране, сулили украинцам золотые горы и новую беззаботную жизнь, которая наступит сразу после свержения президента Януковича и его команды. Народ, поверив в россказни лжецов толпой встал на защиту нового европейского будущего свято веря в перемены. В итоге: украинская экономика практически развалена, народ живёт за чертой бедности, в стране продолжается гражданская война уносящая ежедневно невинные жизни и ко всему прочему не сегодня завтра Украину раскупят по частям западные «друзья». Вот хочется спросить у украинцев: Вы за это стояли на майдане? Этого вы ждали от преступников Порошенко и компании, которых поддержали в 2014?

Да, конечно, новому руководству Украины удалось на короткое время усыпить бдительность народа и в марте 2014 года Киевом были подписаны первые соглашения об ассоциации с ЕС. «21 марта в Брюсселе Украина и Европейский Союз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации…». Как известно свои подписи под документом поставили действующий на то время премьер-министр Украины Арсений Яценюк, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и руководители 28 стран Европейского союза. Подписать то подписали вот только действующее тогда руководство даже и не думало соблюдать их.

В соглашениях об ассоциации чётко говорится о том, что для дальнейшего развития сотрудничества Украине необходимо развитие устойчивой демократии, рыночной экономики и проведение реформ. И прилагаются уточнения, что демократия, соблюдение прав человека являются ключевыми элементами этого соглашения. Также есть небольшая оговорка о которой естественно Киев в 2014 году не упомянул: “Это соглашение не определяет наперед и оставляет открытым будущее развитие отношений Украина – ЕС…”. По всей видимости уже тогда Европа пыталась оградиться от Украины и вначале поманив конфеткой всё же намеревалась держать на расстоянии.

Да и как можно заметить украинское руководство во главе с Порошенко ничего из того, что требовалось для скорейшего сближения Украины с ЕС не выполнило. Во время правления майданных лидеров страна ещё больше погрязла в коррупции, экономика за 2014 год пришла в упадок и стабилизировать ситуацию не удаётся по сегодняшний день. Проводимые в последующие годы реформы оказались губительными и не были направленны на развитие. Что же касается о соблюдении прав и свобод на Украине, о которых говорится в соглашении, то здесь вообще печаль полная, их просто нет. Единственное чем может похвастаться Порошенко так это безвизом, который также дался с ограничениями и свободной торговлей Украины со странами Европы. Но и здесь всё не так гладко, как хотелось бы и Евросоюз совсем не намеревался наращивать импорт украинской продукции, при этом сохраняя довольно жёсткие квоты. А в 2017 году в текст соглашения по требованию Амстердама вообще были внесены правки и согласно им Украина не имеет права на вступление в Евросоюз. Более того Киеву было отказано в предоставлении военных гарантий и дополнительного финансирования. С того же года соглашение не дает возможности украинцам проживать и работать на территории ЕС.

После прихода к власти на Украине Владимира Зеленского многие надеялись, что он то сможет сдвинуть дело с мёртвой точки и Украина наконец то вступит в ЕС. Однако как оказалось всё не так просто и несмотря на то, что в 2021 году запланирован пересмотр Соглашений об ассоциации на многое можно не рассчитывать. Скорее всего изменения будут незначительные и то в сфере торговли, а подтягивать Украину в европейскую семью никто по-прежнему не намерен. Об этом свидетельствует отсутствие конкретики в отношении пересмотра соглашений со стороны ЕС. И очевидно то, что Украину Европа, как и раньше будет только использовать в своих целях не более.

Украина не единственное государство, которое Евросоюз многие годы кормит обещаниями. Наглядным примером служит Турция, которая ещё в 1987 году подала заявку на вступление в ЕС, но до сегодняшнего дня её в семью так никто и не принял. Только через 12 лет в 1999 году Турция получила статус кандидата на членство и вот уже более 22 лет ждёт, так сказать, в приёмной. Исходя из этого Украине вообще не на что надеяться, ведь украинский уровень развития значительно уступает турецкому. Соответственно если ЕС когда ни будь и примет Украину, то этого ветераны «Революции достоинства» стоявшие на Майдане за Европейское будущее уже не увидят.

 

 

Be the first to comment on "Прошло семь лет, а Европа продолжает держать Украину на коротком поводке"

Leave a comment