Да здравствует Зеленский и его ложь!

20 мая 2019 года Владимир Зеленский официально взял в руки штандарт и занял пост Президента Украины. Пришедший из шоу-бизнеса комик понятия не имеет, что такое власть и политическая деятельность, однако ему удалось разгромить Петра Порошенко на предвыборной компании аж на 73% проголосовавших за него избирателей.

Такой результат базировался на двух основаниях. Во-первых,  оказанную поддержку украинского электората ему удалось заполучить благодаря экранному образу учителя Василия Голобородько, сыгравшего главную роль в сериале «Слуга народа». Вследствие такого политического хода «Слуга» завоевал сердца украинцев и пообещал кардинально изменить ситуацию в стране: закончит войну, сошьет разорванную страну по клаптикам, приведёт к власти новых лиц, прекратит коррупцию и посадит коррупционеров, снизит коммунальные тарифы. В общем, закроет предыдущий политический курс и построит новый. Только жаль, что персонаж в телевизоре и сам Зеленский – это два разных человека, которые вряд ли смогут прийти к одному общему знаменателю.

Во-вторых, у людей сработала протестующая реакция «лишь бы кто, только не Порошенко», так и случилось, Порошенко отправился в утиль, а на смену пришел новенький комик из КВН, давший тысячу и одно обещание.

Многие украинцы ожидали от Зеленского:

  • Снижения тарифов на коммунальные услуги;
  • Подачи в парламент законопроектов о снятии неприкосновенности с депутатов, судей, Президента;
  • Ускорения расследований наиболее резонансных коррупционных преступлений;
  • Начала переговоров с Россией;
  • Снижения зарплаты топ-чиновникам;
  • Начала переговоров с ЕС и США по Донбассу и Крыму;
  • Ускорения расследований преступлений против Майдана;
  • Инициирования изменений системы парламентских выборов – отмены мажоритарных выборов и перехода к пропорциональной системе с открытыми списками;
  • Выставки на продажу помещений, машины и других активов Государственного управления делами, которое занимается обеспечением Президента;
  • Инициирования перезапуска антикоррупционных органов (НАБУ, САП);
  • Арестовать российские активы в Украине;
  • Внесения в парламент законопроект о референдумах в Украине;
  • Начала переговоров о вступлении в ЕС.

Разберемся постепенно, в каком режиме выполнялись требования народа и выполнялись ли вообще.

После того, как новоизбранному Президенту попали в руки штандарт, знак, гербовая печатка и булава он сразу решил вершить власть и распустить досрочно всю Верховную Раду. Глупое решение, но, против слова президента не попрешь, значит нужно выполнять. Конечно, следующим заявлением была душераздирающая речь, направленная на прекращение войны на Донбассе, ну и о европейских ценностях он  естественно не забыл, ведь «Україна – це Європа».

Как же без речи о том, что Президент – это выбор народа, а значит, в каждом человеке сидит такой же Президент, как и он. После этого все его фразы начали расползаться по великим цитатам журналистов, которые по итогу кажутся слишком смешными и нелепыми, как, собственно, и его персона во главе Украины. Упор на Донбасс – вот, что главное. По заявлению пана Зе «войну начинали не мы, и не нам ее заканчивать», но украинская власть всегда готова к диалогу, который должен начаться с обмена пленными, а закончится возвращением территорий в состав Украины. Фраза Зеленского «я готов на все, чтобы наши герои не гибли» вызывает у всех отвращение. Если бы хотел, давно прекратил. Но крылатое выражение «просто перестать стрелять» убило сразу. Возьмите и перестаньте стрелять: положите оружие сами, положат и на Донбассе. Ох уж эта президентская простота Владимира Александровича…

Но, как мы все видим, если обмен пленными с горем пополам и проходит, то вот прекращения огня на Донбассе даже и не видно и  не слышно. Ежедневно идут обстрелы обеих территорий и вообще не удивительно, что гибнут не только «герои», но и мирные жители. Однако вряд ли получится замолчать эту тему. Рейтинг Зе уже опустился с 73 до 46%. И не в последнюю очередь из-за невыполненных обещаний по Донбассу.

Ладно, вопрос с Донбассом решить не удается, значит, минус одно невыполненное предвыборное обещание. Следующим ключевым тезисом будет уменьшение тарифов на коммунальные услуги. Еще один очередной треп новоизбранного. Тарифы не то, что снизились, они взлетели до 50%, а на минуточку, до этого были стабильные 39%.  По-моему, его политика не совсем удачная и даже до сих пор продолжающаяся его предшественником Петрушкой. И разве это  изменение тарифов ЖКХ? Ну да, в принципе, изменения, только не в сторону народа. А вообще, кто из депутатов откажется от дополнительной копеечки в свой карманчик? Вот именно, что никто. А после того, как на мир нагрянула эпидемия коронавируса, людям просто стало нечем платить не то, что за коммунальные услуги, а даже банально на продуктовую корзину денег не хватало.

Далее по списку идет посадка коррупционеров и расследование резонансных дел. Вопрос один: где сидят все эти коррупционеры-чиновники? Где-то на островах или в Европе, но явно не в колонии. Взять того же Порошенко, которого так рьяно пытался унизить и пригрозить тюрьмой Зеленский. Почему-то этот тип до сих пор на свободе и никакого наказания нет, хотя на него было заведено официально более десятка  уголовных дел, не официально около пятидесяти, но кого это волнует, не убийца – и, слава Богу, но тут тоже можно поспорить.

Есть миллион подозрений, но нет ни оного реально посаженного чиновника или политика. Вывод – никакой борьбы с деяниями предыдущих властей не ведется, да и вообще с коррупцией в целом, хоть у них там и Центры активную работу ведут, но толк от них нулевой.

Далеко не нужно уходить от этой темы и можно привязать к ней космическую зарплату топ-чиновников. За что эти люди получают полмиллиона в месяц? Никто из них не спасает жизни людям, не воюет за территории, не погибает, да вообще собственно ничего не делает, кроме как сидит в кресле и жмет на кнопки. Сказать, что они суперпрофессионалы своего дела тоже сложно, но спасибо пану Зеленскому, что хоть на время карантина он урезал им зарплату в 10 раз, ох уж эта оказанная услуга, лишь бы отстали….

Самое интересное в этом всём то, что он так же, как и Порошенко поддерживает националистов. При Порошенко они пользовались покровительством властей, и сейчас они тоже успешно уходят от уголовного преследования. Зеленский не может их обуздать. На улицу выходит максимум пара тысяч агрессивных националистов, но он их почему-то боится и пытается с ними заигрывать. Вероятно, Зеленский действует, таким образом, поскольку хочет придерживаться политики «и нашим, и вашим». Только такая политика долго не продержится, ведь «собаку долго на цепи не продержать».

Подводя итоги можно сказать одно, что Зе не оправдал тех ожиданий, которые на него возлагались народом. Единственное исключение – это частичное снижение зарплат чиновников, лишение иммунитета депутатов и закон, регулирующий процедуру импичмента президента и то, работает с перебоями.

Нет ни сворачивания войны на Донбассе, ни эффективной борьбы с топ-коррупцией. Включая преступления предыдущей власти, которые Зе обещал расследовать. И, хотя он говорил Порошенко “я ваш приговор”, пока бывший президент не то, что приговора не имеет – даже подозрение ему выдвигать не хотят.

Касается это и других вопросов, затрагивающих социальную сферу – все так же процветает тотальная украинизация, нет свободы слова и выбора, нет никакого порядка с «активистами», которые безнаказанно нападают на мирное население.

Поэтому рейтинг президента и обвалился – хотя и продолжает держаться на высоких значениях. В основном благодаря его личной харизме, артистическим способностям и умению красиво обыграть любую, даже опасную, ситуацию. Но получится ли дальше заменять реальные дела красивыми шоу – в этом есть сомнения.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Да здравствует Зеленский и его ложь!"

Leave a comment