В борьбе за народное дело Вы головы честно сложили…

Семь лет назад земли Донбасса заволокло тьмой из-за отобранного мира украинскими карателями и начала гражданской войны. Всё небо ушло в никуда, вся земля превратилась в пыль, дома, городские здания и сооружения в один день сравняли с землей, а то, что так пытались сберечь, постепенно обрело темную судьбу для каждого жителя Республики. Становилось с каждым днем тяжелее жить, Украина продолжала грести всех под одного и рассказывать басни о проживающих сепаратистах и террористах на Донбассе. Армия ВСУ убивала без разбора, будь то ребенок, женщина или старик… И дать отпор им только могли ополченцы Республик!

12 июня 2014 года подразделение 3-го полка спецназа и 79-й аэромобильной бригады ВСУ начали операцию по блокаде границы Украины, для организации котла и дальнейшего уничтожения в нем ополченцев. Однако, к их великому сожалению, в котел попадали только «свои», а вернее те, кто позорно бежал с поля боя!

В этот же день по приказу командования в село Дьяково выдвинулось подразделение ополченцев для выявления диверсионной группы ВСУ. Вооруженному противнику удалось прорваться со стороны ДНР и ввести себе на помощь бронетехнику, авиацию, снайперов. Попав в окружение, наши герои-ополченцы всеми силами пытались отразить атаку противника, но в ожесточенной битве от пули врага погибли наши земляки: Кутищев Андрей, Суворов Владимир, Соколов Игорь, Подтынный Владимир, Нестеренко Анатолий, Кудинов Игорь. Царство небесное воинам Луганщины!

Вот как вспоминает эти события Подтынный Владимир, рядом с которым находились сыновья – Иван и Владимир: «Нас расстреливали с неба вертушкой, с земли – танками. Шансов выйти из того боя живыми было немного. Силы были, мягко говоря, неравными. Десятки ребят так и остались в полях, в лесополосах, включая моего старшего сына Владимира. Ваня остался в тот день целым и невредимым. Я был ранен – осколок зашёл через предплечье, «прошил» грудину и застрял за рёбрами, возле сердца. Но боли я не чувствовал. Передо мной лежал тяжелораненый Володька, а я с ума сходил от чувства бессилия, понимая, что ничего не могу сделать. В последнюю машину, которая отходила от места нашей дислокации, мы посадили раненых. Транспорт поехал вперёд, а мы многочисленной группой отходили пешим ходом. Машина скрылась из виду и уже скоро послышались одиночные выстрелы. Впереди по дороге нас ожидала ловушка. Володя, как свидетельствуют ребята, которым удалось выйти из той засады живыми, несмотря на тяжёлое ранение, был ещё при силах и начал отстреливаться. Уже скоро над местом боя поднялась вертушка и стала «обрабатывать территорию». Понимая, что вперед продвигаться нельзя, мы свернули в сторону – уходили лесополосами. О том, что с вертушки обстреливали машину, в которую несколько минут назад мы посадили Володю, я ещё не знал. Надеялся, что водитель успел проскочить. По сути, сын спас нас, приняв огонь на себя».

На совести карателей остались тысячи невинных судеб, жизни которых они так бесчеловечно отобрали. Ежегодно в селе Дьяково проходит митинг-реквием по «Героям Лутугинской земли», на котором присутствуют жены и матеря погибших земляков. Ту атмосферу, витающую в воздухе нельзя назвать даже скорбной, от нее исходит смертельно-траурная тоска с пролитыми от горя слезами, омывающими деревянный крест безымянной могилы ополченцев. Глаза вдовы Игоря Соколова стоят в памяти каждого присутствующего: они пусты и бездыханны, как и тело ее покойного мужа. Провожая любимого на войну, она не думала, что это будет их последняя встреча и последнее прикосновение ее нежной руки к буйным кудрям казака. Сейчас же ее томный взор устремлен в невиданную пустоту пылающего огнем поля, со звучащей в голове строчкой: «В борьбе за народное дело Ты голову честно сложил…», сопровождающаяся тихим шелестом и звенящей тишиной, требующей ответа…. Нельзя не сказать и о матери Анатолия Нестеренко, которая с любовью и нежностью касалась тонкими пальцами безымянного креста, с надеждой, что ее материнское сердце подскажет, где же на самом деле покоится безжизненное тело любимого сына. Тяжелое молчание повисло в месте вечного упокоения душ, и только горечь полыни, проникая в каждое избитое трауром тело, растворяет застывший комок сдерживаемых горем слез. Заключительным действием стала привязанная гроздь разноцветных лент вдовы Андрея Кутищева к черному от гари обнаженному стволу дерева, возле которого украинские каратели сожгли машину с ранеными ополченцами. Отец Владимира Подтынного сказал: «Они не задумывались над тем, что совершают героический поступок. Путь воина – путь мужчины. Встать на защиту своего Отечества – нормальный поступок нормального человека». В лице горем убитого отца появилась тень гордости за сыновей. Ведь младший Иван продолжает нести службу в Народной милиции, а вот Владимир, отдал свою жизнь ради тех, кто только вступил на тропу самурая!

Это был обычный летний июньский день, который превратился в кроваво-трагический, как, собственно, и все жаркое лето 2014 года… Вечная память погибшим героям Донбасса!

 

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "В борьбе за народное дело Вы головы честно сложили…"

Leave a comment