Герои-украинцы по-ковпаковски!

Великая Отечественная война оставила большой отпечаток на всем человечестве. Она забрала тысячи невинных судеб, которые хотели жить и мечтали о светлом будущем. На фронт уходили миллионы мужчин, многим из которых не суждено было вернуться домой живыми. За годы тяжелых испытаний Украина пыталась сохранить всё то, что было родным, не дать врагу захватить их территорию и сделать каждого жителя своего государства счастливым и беззаботным от военного бремени, заполучив долгожданную Победу!
Так, в этом году исполняется 78 лет блестящему «Карпатскому рейду» партизанского соединения под руководством Сидора Артемьевича Ковпака. Украинский штаб партизанского движения (УШПД) в свое время охарактеризовал этот рейд как «самый блестящий» из всех, которые были совершены украинскими партизанами за годы войны.
12 июня 1943 года полторы тысячи партизан-ковпаковцев двинулись на Карпаты, для объявления «рельсовой войны», целью которой было уничтожение нефтепромыслов и развитие партизанского движения в Западной Украине. В ходе рейда было уничтожено от 13 до 17 фашистских гарнизонов, и убито от трёх до пяти тысяч немецких солдат и офицеров. Также, партизаны надолго вывели из строя железнодорожный узел Тернополь, существенно затруднив переброску войск под Курск, в самый разгар Курской битвы, за четыре дня до Сражения под Прохоровкой. Подорвали 18 военных эшелонов противника, 52 моста, 43 нефтяные вышки, 13 нефтехранилищ, 4 нефтеперегонных завода и нефтепровод.
Выйдя из окружения, «Сумское» соединение разделилось на семь групп, каждая из которых двинулась обратно в путь по своему проложенному и уже известному маршруту. Наиболее сильные группы украинцев-партизан отвлекали немецких захватчиков для распыления их сил, дабы выиграть время и выиграть эту войну даже без мощного оружия.
«Карпатский рейд» «Сумского» соединения оказывал для каждого человека морально-психологическое значение, вследствие которого подталкивал других партизан к проведению рейдовых операций.
Как бы то ни было, соединение ковпаковцев вышло из окружения, хоть и потеряли большую половину личного состава. Если говорить, что Ковпака вместе с украинскими партизанами разбили немцы – это значит не понимать сути данной войны и самого исторического события. Никто руководителю не ставил задачи держать плацдарм или идти на Берлин. Несмотря на большие потери и тяжелые боевые условия, Ковпак выполнил свою боевую задачу – он организовал диверсии на нефтепромыслах и сберег основную часть личного состава, что позволило сохранить не только боеспособность соединения, но и боевой дух каждого партизана и героя-украинца!

Be the first to comment on "Герои-украинцы по-ковпаковски!"

Leave a comment