Канада продолжает сотрудничать с Украиной в вопросе вооружения

За последние несколько лет Украина значительно обнищала в плане запаса боеприпасов, которые были растрачены как во время боевых действий, так и в следствии регулярных ЧП (взрывов) на складах РАВ. Кстати, за семь лет их насчитывается немало, самые мощные произошли на арсеналах в Балаклее, Ичне и Калиновке. Суммы убытка исчисляются сотнями миллионов долларов, так как десятки тысяч тонн снарядов, мин и ракет были уничтожены, а то, что удалось спасти капля в море.

Конечно, восстановить утраченные во время взрывов боеприпасы можно покупая их в других странах, но это слишком дорогое удовольствие для Украины. Есть альтернатива – запустить собственное производство, однако и здесь возникает немало трудностей. На протяжении последних трёх лет на Украине пытаются развернуть боеприпасную отрасль и в 2021 году Минобороны планирует потратить на это 300 млн. гривен. На сегодняшний день ГП «Шосткинский казенный завод Импульс», который выпускает капсюли для патронов и снарядов организовал дополнительный набор рабочего персонала в связи с увеличением объемов производства. Руководством планируется увеличить штат более чем на 50 человек. Отметим, что данное государственное предприятие является одним из ключевых в вопросе высокоточного вооружения и боеприпасов “Укроборонпрома”.

Необходимость расширения персонала возникла после подписания в начале июля текущего года соглашений о сотрудничестве между руководство государственной компании «Укроборонопром» и канадскими компаниями «Waterbury Farrel» и «GL Munitions» по строительству в Украине патронного завода. Производство боеприпасов для стрелкового оружия различного калибра (от 5,45 до 152 мм) возложено на государственную акционерную холдинговую компанию “Артем”, которая должна выдавать в год до 100 миллионов штук. Как известно после потери Украиной Луганского патронного завода полного цикла производства боеприпасов в стране до сих пор нет и в связи с увеличением заказов капсюли для патронов будет готовить завод «Импульс».

Отметим, что перед подписанием соглашения украинской стороной был подписан меморандум с Агентством правительства Канады относительно понимания и сотрудничества в оборонно-промышленной сфере, аэрокосмической деятельности и производстве боеприпасов. К чему приведёт такая тесная дружба посмотрим в ближайшее время, однако не исключено, что ничего хорошего с этой затеи не выйдет. Склады с боеприпасами на Украине будут по-прежнему взрываться и выполнить возложенных обязательств Киев не сможет, а это приведёт к ухудшению отношений между странами. Не стоит забывать и о повальной коррупции, которая процветает в стране.

Be the first to comment on "Канада продолжает сотрудничать с Украиной в вопросе вооружения"

Leave a comment