На заседании Контактной группы Украина пыталась делать все, лишь бы только не вести диалог с Донбассом.

Отказ Украины вести прямой диалог с Республиками Донбасса прослеживался в работе по всем направлениям. Прежде всего это проявилось в вопросах политического урегулирования: добиться от Киева разблокирования работы подгруппы не удалось, также как и получить комментарий к нашему проекту Дорожной карты.

Украина отказывается признавать Донбасс стороной конфликта и вести с ним диалог. Ради этого она готова блокировать любую работу по существу и придумывать этому все новые способы.

Аналогичная тенденция была явно выражена и при обсуждении доклада координатора подгруппы по вопросам безопасности.

Координатор подгруппы по гуманитарным вопросам господин Фриш начал доклад с глубокого разочарования из-за того, что Украина обвинила его в предвзятости. Координатор подчеркнул, что в своей работе он руководствовался всегда исключительно принципами равноправия всех участников.

По всей видимости, Украина понимает “объективность” по-своему. Для Киева беспристрастность – это когда подыгрывают им, а все остальное – это предвзятость. Реальность же показывает, что Киев не предпринимает никаких конструктивных шагов, и даже напротив, делает все, чтобы еще больше замотать процесс по всем направлениям.

Особо цинично такие обвинения звучали с учетом того, что это заседание – последнее с  участием господина Фриша как координатора, на следующей неделе его сменит госпожа Шарлотта Реландер.

Все остальные участники поблагодарили координатора подгруппы за твердый и непредвзятый подход.

Представитель ЛНР отдельно остановился на значительном вкладе господина Фриша в реализацию гуманитарных прав жителей Донбасса и пригласил его посетить Республику, чтобы он после своих рабочих визитов смог в спокойной обстановке посмотреть на результаты его многолетней работы.

И только украинская делегация делала вид, что ничего не происходит и даже не реагировала на очередные призывы представителя ЛНР прекратить саботаж открытия новых пунктов пропуска.

В обсуждении доклада координатора подгруппы по экономики и восстановления представитель ЛНР в очередной раз поднял вопрос о получении от Украины гарантий безопасности на проведение ремонтно-восстановительных работ на объектах энерго- и водоснабжения вблизи линии разграничения.

Представитель Украины попытался откреститься, заявив, что этот вопрос не имеет отношения к работе подгруппы, игнорируя само название подгруппы – “по вопросам экономики и восстановления”.

Координатор Контактной группы госпожа Грау поддержала представителя ЛНР и призвала Украину предоставить необходимые гарантии безопасности, отметив критическую важность оперативного решения гуманитарных проблем.

Никакие другие вопросы не обсуждались.

Владислав Дейнего,

Министр иностранных дел ЛНР,

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах

Be the first to comment on "На заседании Контактной группы Украина пыталась делать все, лишь бы только не вести диалог с Донбассом."

Leave a comment