Лето 2014

В 2014 году Украина полным ходом отмечала победу над «российскими оккупантами» и освобождением своих земель от «захватчиков». Во времена порошенковского правления бывший спикер Парубий сказал: «сегодня – героическая годовщина новейших побед Украины. Уже прошло много лет, когда украинские города были освобождены от российской оккупации. И это был великий подвиг украинцев… Так, как мы прогнали оккупанта тогда, так мы освободим и всю Украину сейчас – и Донбасс, и украинский Крым». Мне кажется или это слишком наиграно? Что они вообще праздновали? Первый крах в «Изваринском котле» или как погибали киевские «защитники»? История смешная, но ситуация страшная.

«Победы», которыми так гордилось командование и правительство, длились не долго, всего три недели, а дальше всё как в фильме ужасов: нескрываемая паника бойцов в тылу, массовые похороны и побеги на сторону «террористов».

Рассмотрим этот вопрос более подробно. Жаркий июль «сварил» более 8 тысяч украинских солдат в «Изваринском котле» или, если быть точнее, в «Южном котле», другая часть со слезами и соплями побежала к россиянам через границу, дабы спрятаться под крыло своих врагов, жалуясь на наше военное руководство и их «грамотное» ведение боя. Вопрос простой, почему же вы, доблестные герои своей «нэньки», побежали к россиянам, а не вернулись на Родину? И с кем вы вообще воевали в «котле», а главное за что? Вопросы интересные, но, к сожалению, безответные.

На Украине сейчас не принято вспоминать трагедию, произошедшую в «Изваринском котле» – это же подпорченная репутация ВСУ, виднеющаяся как черное клеймо на белом полотне: вроде бы оно было, но признать стыдно. Да и если «раскрыть все карты», тогда придется посадить за решетку не только половину ВСУшников, но и большую часть украинской элиты.

В Изваринском котле тогда оказались 79-я аэромобильная, 72-я, 51-я, 24-я, 28-я механизированные бригады Вооруженных формирований Украины, а также нацисты из батальонов «Азов» и «Шахтер». Пожалуй, стоит отступить от темы и сказать, что командиры из Генштаба показали всё своё неумение и преступную халатность, которая им стоила не только потерянных территорий, но и тысячи закрытых гробов с украинскими солдатиками.

Вернёмся в июнь 2014 года. Командиры ВФУ начали попытки наступления вдоль украинско-российской границы с одной единственной целью: отрезать ДНР и ЛНР не только друг от друга, но и от России. Это могло бы сыграть большую роль в захвате территорий, потому как на тот момент начиналась экономическая блокада, которая привела бы к краху Республик. Тем более, всем и так известно, что большая часть необходимых поставок исходила из Российской Федерации.

Все началось в ДНР с юга от Амвросиевки в обход Саур-Могилы в направлении посёлка Изварино, и в ЛНР со стороны Станицы Луганской. В ходе этого наступления украинские войска растянулись вдоль границы тонкой цепочкой, втянувшись, таким образом, в узкий коридор.

15 июля ополчение ДНР взяли под контроль Степановку, а уже на следующий день, 16 числа и Мариновку. Из-за идиотских целеуказаний украинского командования, бойцы были загнаны в котел как мыши в мышеловку, но обратного пути назад не было. Это был конец «первого котла ВСУ».

В общем, украинским силовикам «перекрыли кислород», который повлек за собой тенденцию оставления позиций, попросту говоря, многие пытались бежать оттуда, где «пахнет жареным». Самым известным случаем «побега» на сторону России стал переход 40 военнослужащих 51 механизированной бригады в районе Изварино.

Однако Генштаб не сдавался и отдавал приказ «держаться». А толку «держаться», если армия разбита? И это все прекрасно понимали, в том числе и бешеное командование ВС Украины.

Окончательно «Изваринский котел» бы «закрыт» в августе 2014 года. Потери с украинской стороны были просто ужасающе большими. Только вот, как всегда, Генштаб изменял статистику погибших военных и нагло врал людям о том, как «герои до последнего сражались с российскими оккупантами». Обидно то, что люди верили в эту «лапшу», которую так охотно им «вешали на уши» и не видели когда в их города и сёла потоком шли гробы, а на военных кладбищах множились безымянные могилы военнослужащих и боевиков своей армии.

Прошло семь лет со дня, когда украинское руководство армии проявило свою халатность и неспособность к грамотному командованию. Интересно, кто-то из них сделала хоть какие-то выводы? Конечно, это был риторический вопрос, на который и так известен всем ответ. Все командиры, которые проиграли в «Изваринском котле» не только не были уволены но, как бы печально это не звучало, получили новые звездочки на погоны. А все почему? Потому что справедливости нет, не было и не будет, а подчиненные как были пушечным мясом, так им и остались.

Be the first to comment on "Лето 2014"

Leave a comment