К вопросам урегулирования внутриукраинского конфликта

Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Д.Н.Козак дал интервью французскому изданию «Политик Интернасьональ», в котором рассказал о российском видении конфликта в Донбассе и его урегулировании.

Предлагем Вашему вниманию выдержки из данного интервью.

О решении конфликта в Донбассе военным путем:

“Попытки разрешить конфликт в Донбассе военным путем будут иметь разрушительные последствия для Украины”.

“…Те, кто вынашивает милитаристские планы, «играют со спичками на пороховой бочке»”.

“В случае если в зоне конфликта будут «править бал» те, кто сегодня устраивает откровенно националистические силовые акции на улицах Киева Очевидно, что безучастными к ней не будет не только Россия, но и все мировое сообщество.”

О невыполнении Украиной Минских соглашений:

“…Официальный Киев формально остается в рамках Минских соглашений, а на деле руководствуется «частным мнением» официальных лиц об их неприемлемости для Украины. Для реализации какого-то своего, никому неведомого плана, они постоянно изобретают абсолютно надуманные и алогичные предлоги для бесконечного затягивания переговорного процесса и уклонения от практического применения Минских соглашений”.

“…Завершение конфликта пришедшим к власти политикам невыгодно. Когда умолкнут орудия, руководство Украины лицом к лицу столкнется с целым рядом сложных проблем. Это и значительные расходы на восстановление Донбасса, и в особенности исчезновение поводов и оснований для запросов на внешнюю поддержку Украины”.

О нежелании Украины вести переговоры с Донбассом:

“Украина занимает «последовательную и принципиальную» позицию: не рассматривать, даже не прикасаться ни к каким предложениям, исходящим от представителей Донецка и Луганска”.

“Исключить Донбасс из переговорного процесса – значит пересмотреть сами смысл и содержание Минских соглашений. В Комплексе мер черным по белому записано, что субъектами урегулирования с правом решающего голоса являются исключительно Украина и Донбасс …”

О возможности изменить Минские соглашения: “Гипотетически, альтернатива существует… Но до тех пор, пока никто из субъектов, обладающих полномочиями и возможностями предложить и реализовать такие варианты, не выступил с подобной инициативой, альтернативы Минским соглашениям нет. Носителями исключительного мандата на внесение таких предложений являются Украина и отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины”.

О “нормандском формате”:

“Что касается эффективности, то, как нам представляется, потенциал «нормандского формата» используется явно недостаточно.

“Проблемой «нормандского формата» является закрытость и отсутствие письменной фиксации позиций. Ради повышения эффективности работы мы готовы приветствовать информационную открытость и письменное закрепление всех позиций участников и всех результатов переговоров. Однако наши предложения по этим вопросам не находят поддержки.”

О России и Донбассе:

“Российская Федерация оказывает экономическую и гуманитарную поддержку жителям Донбасса. Делает это открыто, ничего не скрывая. В условиях тотальной экономической блокады Донбасса со стороны Украины без российской поддержки жители этих территорий были бы лишены минимальных средств к существованию…”

“Позиция Москвы в отношении ДНР и ЛНР остается неизменной. Украина и Донбасс должны мирно урегулировать свой конфликт”.

“Решение об упрощенном порядке выдачи паспортов было принято исключительно как гуманитарная мера после того, как была введена блокада Донбасса и его жители были поражены в своих гражданских правах”.

О возможности урегулировать конфликт: “Конфликт действительно может быть урегулирован в полном объеме в течение одного года. Это возможно, если истинной целью украинских руководителей является завершение конфликта, а основой для этого – Минские соглашения”.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "К вопросам урегулирования внутриукраинского конфликта"

Leave a comment