Выполнил свой журналистский долг до конца

Работа журналистов всегда была рискованным делом, особенно это касается военных журналистов, которые освещают ситуацию в горячих точках и ведут свои репортажи с передовой. С 2014 года еще одной горячей точкой на карте мира стал Донбасс, где погибали журналисты. Одним из таких стал Андрей Стенин.

5 августа 2014 года Стенин находился в городе Снежное. Вечером 6 августа он на автомобиле «Рено-Логан» в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное — Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. Северо-западнее населённого пункта Дмитровка украинская армия, предположительно 79-я аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыла по этой колонне огонь на поражение. Огонь вёлся из орудий фугасными снарядами и из пулемётов Калашникова танковых (ПКТ). В результате обстрела было уничтожено много машин с мирным населением. Несколько человек успели убежать и скрыться в придорожных посадках. На следующий день к месту обстрела колонны прибыли военачальники украинской армии. Они не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и, по свидетельствам очевидцев, грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших. После их отъезда территорию, на которой находились уничтоженные машины и тела погибших, обстреляли из реактивных установок залпового огня «Град».

Всего в тот день вместе с машиной журналистов украинские вояки сожгли 20 гражданских автомобилей. И, как бы это горько ни звучало, но мы знаем об этом только благодаря Андрею Стенину, который выполнил свой профессиональный долг до конца, во всех смыслах этого слова. Погибших гражданских бы тихо похоронили в братской могилке, остовы машин отправили на переплавку… Но последний подвиг фотокора в том, что его гибель стала поводом для расследования, в ходе которого нашли живых свидетелей чудовищного преступления. Думаю, Андрей бы хотел, чтобы мы не забывали о том, кто его совершил. И не давали забыть тем, кто считает, что русским – не место в Донбассе.

Be the first to comment on "Выполнил свой журналистский долг до конца"

Leave a comment