На Украине тепло зимой в квартирах будет золотым

Несмотря на заверения украинский власти о том, что делается всё возможное для снижения цены на отопление в зимний период для населения украинцам на многое рассчитывать не стоит. Как обычно на бумаге всё выглядит просто и легко, но, когда доходит до дела становится понятно, что подорожания не избежать, а значит и роста долгов за коммунальные услуги.

Известно, что на сегодняшний день центральные и региональные власти договорились зафиксировать тарифы на тепло и горячую воду для населения не выше уровня конца отопительного сезона 2020/2021. Однако то, что должно действовать теоретически на практике применить скорее всего не удастся и это понятно уже сейчас.

И так, чтобы предотвратить подорожание за отопление и горячую воду для населения, компания “Нафтогаз трейдинг” предоставит коммунальным производителям теплоэнергии (ТКЭ) голубое топливо по цене 7,42 грн/куб. м. Кроме того, органы местной власти смогут рассчитывать на прямую финансовую помощь от государства для стабильного прохождения отопительного сезона. Данные договоренности уже прописаны в меморандуме между представителями правительства, Офиса президента, местных властей и “Нафтогаза”.

Однако документ не имеет юридической силы и риск срыва соглашения остаётся очень велик. Возникают сомнения в жизнеспособности и эффективности нового меморандума неслучайно, ведь условия первого, февральского меморандума, на сегодня так и остались невыполненными.

Согласно меморандуму, местные власти обязались обеспечить:

– бесперебойные поставки тепла и горячей воды населению в течение отопительного сезона 2021/2022 по ценам не выше уровня конца прошлого отопительного сезона;

– полную оплату теплопредприятиями объемов потребленного газа.

Взамен те ТКЭ, кто заключили или заключат трехлетние договора на поставку газа с газопоставляющим подразделением НАК “Нафтогаз” (“Нафтогаз трейдинг”), будут получать ресурс от госкомпании по цене 7420 грн/тыс. куб. м. (с НДС, но без учета транспортировки и распределения). Да это конечно значительно ниже нынешних биржевых цен в Украине, но предусмотрена она только для ограниченного объема газа. Что будет в случае перебора лимита никто не уточняет и не трудно догадаться, что расценки будут совершенно другие.

Получается, что украинское руководство как обычно пустило людям пыль в глаза и вроде бы решило проблему с повышением тарифов, но ощутить этого украинцы не смогут как ни крути. В платёжках каждый увидит огромные суммы и долги за ЖКХ у населения продолжат расти.

Be the first to comment on "На Украине тепло зимой в квартирах будет золотым"

Leave a comment