Тайны Зеленского слиты!

Украинский «Слуга народа» опять оказался в центре масштабного скандала. К украинскому несчастью, появилась новая утечка секретных документов, под названием Pandora Papers. Под угрозой оказались больше 1,5 тысяч украинцев, в том числе и верхушки украинского независимого государства, в основном это ближайшее окружение президента Владимира Зеленского. По данным Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), Владимир Зеленский и его ближайшее окружение создали сеть офшорных компаний, которая сейчас владеет элитной недвижимостью в Лондоне на миллионы долларов.

Интересно, откуда же деньги? Ну, явно не с неба они падают. Да, он был и актером, и шоуменом, но это всё не сравнится с президентством, которое он заполучил в 2019 году. Поэтому, я даже не сомневаюсь, что все деньги забираются с государственной казны и переводятся на офшорные счета.

Сердцем офшорной бизнес-империи президента Зеленского и его окружения является зарегистрированная на Британских Виргинских островах – Maltex Multicapital Corp. До президента, когда еще наш «Слуга» смешил людей в КВН, компания была поровну поделена между офшорными фирмами Владимира Зеленского, братьев Сергея и Бориса Шефиров и еще одного “кварталовца” – сценариста и режиссера продуктов “Студии Квартал 95” Андрея Яковлева. В документах также фигурирует ещё одна офшорная компания Davegra Limited, которая принадлежит главе СБУ Ивану Баканову. Именно она числилась номинальным собственником Maltex, чтобы скрыть реальных владельцев. Кстати, трастовую декларацию доброжелатели тоже «слили», оттуда всё и пошло, ведь документ был подписан главой СБУ. Значит, что всё там не чисто.

В марте 2019 года – всего за месяц до избрания президента – Зеленский передал свои акции Maltex Сергею Шефиру, близкому другу и деловому партнеру. Однако даже после передачи своих акций, офшорная компания Зеленского Film Heritage продолжала получать дивиденды от Maltex.

Естественно, на этом круг не сужается, а наоборот растет в геометрической прогрессии. В создании офшорной империи “кварталовцам” помогал крупный иностранный посредник – офшорная консалтинговая компания Fidelity Corporate Services. Они, кстати, уверенно твердили, что президент Украины Владимир Зеленский в настоящее время не является владельцем или бенефициаром какой-либо компании, находящейся под ее управлением.

“Официально известно, что Зеленский сделал карьеру комика, актера, сценариста и кинопродюсера” до своего избрания. Если такой человек решает заняться политикой много лет спустя, существуют правила поведения, которые требуют от него отказаться от любых таких прямых деловых интересов. Мы верим, что Зеленский поступил именно так”, — прокомментировали в компании Fidelity Corporate Services.

Вот так незадача, но у первого помощника президента Владимира Зеленского Сергея Шефира, за плечами находится две квартиры в Лондоне, общей стоимостью более $5 млн. Что самое интересное, у Шефира одна из квартир находится рядом с домом известно Шерлока Холмса, а там, я вам скажу, место не из дешевых.  А вот у бывшего бизнес-партнера, сценариста «Студии Квартал 95» Андрея Яковлева Лондонской недвижимости на сумму около $8,08 млн.

После «слитых» офшоров Зеленского начинают защищать буквально все. Например, Сергей Быков, политконсультант Зеленского сообщил, цитирую: “Расследование по Зеленскому оказалось пшиком. Документы подтверждают, что Зеленский продал свою долю в предприятии за месяц до первого тура президентских выборов”.

А глава «налогового» комитета Рады Даниил Гетманцев написал в своем Telegram: “В душераздирающей истории о нашем президенте и его бывших “офшорах” не хватает одной важной детали. Именно команда Зеленского через чуть более полгода после прихода к власти и продажи Зе упомянутых офшоров — в январе 2020-го приняла первый антиофшорный закон (antiBEPS)”.

Естественно, что и без последующих скандалов не обойтись. Во-первых, на повестке дня социологический момент. Я думаю, что Зеленского после этого вряд ли поддержат украинцы, если, конечно, его не «сбросят» с поста президента раньше, чем закончится срок. Люди любят сенсации, переполохи. Это всё социум, которому нужно «крови и зрелищ», а если они требуют, тогда и получают, вернее уже получили. Теперь-то рейтинг Зеленского под большим-большим вопросом…

Во-вторых, Зеленский покрывает Коломойского, на которого ведет «охоту» Запад. Еще в 2019-м Петр Порошенко утверждал, что Коломойский перевел миллионы долларов со счетов Приватбанка на офшоры студии “Квартал 95”. “Он заплатил вам лично, на ваши тайные офшорные счета”, – обвинял Порошенко соперника. Зеленский шутливо призывал “не искать компромат там, где его нет”. Поэтому, это тоже может сыграть большую роль в его президентстве.

Ну, и в-третьих, вишенкой на торте окажется Порошенко. Да-да, именно он. Ведь после такого скандала он 100% будет подбивать народ на бунт и переизбрание президента, выдвигая себя на этот пост. Да и он уже начинает подливать масла в огонь, потому что Петр Порошенко назвал происходящее ударом по имиджу Украины и потребовал расследовать обвинения.

Естественно, что «Слуги народа» будут пытаться урегулировать всё и объясниться с этой ситуацией. Импичмент под вопросом, а вот репутация Украины полностью втоптана в грязь. В такой ситуации даже Запад не поможет, увы…

 

Be the first to comment on "Тайны Зеленского слиты!"

Leave a comment