Запретить всё!

Украинское государство уже со скоростью света сходит с ума из-за своего русофобского настроя и постоянных запретов на все русское. Извините, конечно, но как можно запретить людям читать русские книги, говорить на русском языке или сидеть в русских социальных сетях и пользоваться русскими поисковиками? Как по мне, то это выглядит слишком глупо. У людей разве права выбора нет? Хотя, о чем это я, это же Украина, там ничего нет.

Собственно, всем и так понятно, о чем пойдет сегодняшняя статья, естественно о книгах и их читабельности. Сейчас большинство книгоизданий сделало вывод о том, что украинцы не хотят читать украинские книги, а что самое главное, они обратились с этой проблемой к правительству за дополнительным финансированием и покрытием убытков.

Один из крупнейших в стране книгоиздателей Александр Красовицкий (Фолио) напрямую обратился к премьеру Шмыгалю: «Падение на 11% выпуска книг к прошлому, абсолютно кризисному году. Меньше, чем 800 000 книг в месяц, 1/50 книги в месяц на одного гражданина Украины. В том числе госзаказ на учебники. Да, кто-то из издателей настолько в кризисе, что не может оплатить доставку бесплатных экземпляров Господин Премьер-министр, неужели Вы не понимаете, что [будет] дальше, после полной интеллектуальной деградации населения?»

С каких это пор книгоиздатели решили, что Украина пришла к деградации именно сейчас? Хочу их расстроить, она уже как лет 10 пришла и с каждым днем растет в геометрической прогрессии. Украина стала деградировать сразу после того момента. Когда стала убирать русско-украинское культурное пространство, но никак не сейчас из-за того, что книги украинские не читаются. И вообще, если кто-то не читает Шевченко или Лесю Украинку то всё, сразу деградант?

Согласно данным украинской таможни, объем импорта книг из России с 2011 по 2020 год сократился почти в десять раз (с 26 до 2,7 млн долларов). А место русской книги занять некому, и читатель пошел за ней в онлайн. Лучше один раз заплатить по карте и оказаться в выгоде, чем постоянно переплачивать за книжное издание, за которое дерут в три дорога.

Если посмотреть сегменты книжного украинского книгоиздания, то обнаружится, что более 60% общего тиража — это школьные учебники и методички. И не удивительно, потому как это единственные принужденные к украинским книгам читатели, котором просто приходится в данной безвыходной ситуации покупать книги.

Да и еще пандемия масла в огонь подлила. Из-за нее закрылись почти 50% розничных точек с книгами, но, как говорится, меньше народу, больше кислороду.

«Намеренно отойду от языков, чтобы подчеркнуть, что дело не в них. Хотя попытайтесь продать франкоговорящему литературу на немецком, и вы тоже будете сильно удивлены тем, как плохо берут, — пишет нардеп Максим Бужанский на своей странице в ФБ. — Продаж нет по двум причинам: издают ***** (чушь — Прим.ред.) и плохо ее продают. Отсюда следует вывод о том, что нужно издавать что-то более интересное и продавать лучше?

Вывод отсюда следует другой: издания хотят, чтобы государство полностью закупало книги в библиотеки, дабы ввести налог с читателей, а издатели будут как всегда в плюсе. Как только государство пополнит библиотечные полки, а карманы книгоизданий немного пополнятся, тогда можно даже и не читать, и деградация сразу пропадает. Везде и во всем люди ищут выгоду и эта ситуация не исключение.

Вообще, продажа книг – это проблема комплексная. Во-первых, книги – это дорогое удовольствие, которое не все могут себе позволить. Во-вторых, те, кто всё-таки может себе позволить купить книгу, имеет полный выбор о том, что ему читать, как и на каком языке.

«Читатели хотят, чтобы у них за их же деньги был выбор: украинский, русский, английский. А не только украинский язык. Культуры чтения у нас нет. Уже лет 10 как. Все. Приехали. Я читаю 8 лет в эл. формате, плачу за подписку. Мне не нужны книги в бумажном виде. Кроме коллекционных, которые раз купила и на всю жизнь. Для издателей: не жалуйтесь потом, почему нет клиентов. Да все просто —70% Украины все еще говорит на русском языке и, естественно, читает на русском. Вы ничего с этим не сделаете. Пока что. Выпускайте книги хотя бы половину на русском, половину на украинском — и к вам потянутся люди», — пишет писательница, Полина Левицкая.

Поэтому, уважаемое правительство Украины, как вы видите, ваши запреты сильно на людей не действуют. нельзя глухого научить слышать, а слепого видеть. вот так и украинцев, если половина из них русскоговорящие, тогда не нужно их пытаться переучить на свой лад, это неправильно. Нужно смириться и принять, а не вводить глупые запреты…

Be the first to comment on "Запретить всё!"

Leave a comment