Налог на недвижимость в Украине снова растет

Рост минимальной зарплаты в Украине может быть не только хорошей новостью. Как минимум, для владельцев квартир и домов, так как рост социальных стандартов напрямую влияет и на размер налога на недвижимость.

Ставки налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, для объектов жилой и/или нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических и юридических лиц, устанавливаются по решению местной власти и не превышают 1,5% от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. м.

С 2022 года данный налог увеличат на 20%.  В правительстве разъяснили, что это произойдет из-за повышения размера минимальной заработной платы. В 2021 году его рассчитывали по зарплате в 4723 гривен, с 2022-го – за основу возьмут 6000 гривен.

Налог придется платить всем владельцам жилой и нежилой недвижимости, площадь которых превышает:

60 кв. м – для собственников квартир;

120 кв. м. – для владельцев домов;

180 кв. м – для различных типов объектов недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного пребывания в собственности плательщика налога нескольких объектов, в том числе их частей).

Теперь владельцы квартир площадью более 60 квадратных метров и домов площадью свыше 120 квадратных метров будут платить более 90 гривен за каждый лишний.

Если в 2017 году при минималке в 3200 грн, за квартиру общей площадью 100 кв. м нужно было заплатить 551 грн 20 коп. налога на недвижимость. В 2018 году владельцы этой же квартиры пополняли государственную казну на 960 грн. То уже в следующем году сумма налога составит более 3500 грн. Вот они «покращення» для населения, видимо ради этого и организовывали майдан в 2014 году.

Be the first to comment on "Налог на недвижимость в Украине снова растет"

Leave a comment