Как на Украине проводили законные областные референдумы

Странная штука жизнь в Украине. Все помнят громкие истерики о том, что референдумы, проводившиеся в 2014 году в Автономной республике Крым, Донецкой и Луганской областях. Все знают, что они были не законными, поэтому их не признали.

Но были ведь и другие референдумы на Украине. Так, в 1994 году в Луганской и Донецкой областях прошли областные референдумы, на тему федеративного устройства Украины, о статусе русского языка и статусе Украины в СНГ. Центральные власти на них просто наплевали.

1 декабря 1991 года на территории тогда еще УССР состоялся референдум о выходе Украины из состава СССР.

Но в этот же день в Закарпатской области проходи свой, местный, областной референдум: «Желаете ли Вы, чтобы Закарпатье получило с закреплением в Конституции Украины статус специальной самоуправляемой административной территории как субъекта в составе независимой Украины и не входило в любые другие административно-территориальные образования». Нет, тогда речь шла не о полном отделении от Украины, хотя и тогда там были сепаратистские настроения, и поначалу его тоже не признали.

Но 6 марта 1992 года на втором заседании IX-ой сессии Закарпатского Областного Совета народных депутатов был принят Закон “О специальной самоуправляемой административной территории Закарпатье”, с целью введения правового результата принятого на референдуме 1 декабря 1991 года, о статусе Закарпатья, в качестве специальной самоуправляемой административной территории входящей в состав Украины. То есть, его признали!

Ещё один факт. 17 марта 1991 года, во время проведения Всесоюзного референдума, подтвердившего, что больше 80% жителей УССР хотят сохранения Союза, на территории ЛьвовскойИвано-ФранковскойТернопольской областей был проведён местный референдум с вопросом «Хотите ли Вы, чтобы Украина стала независимым государством, которая самостоятельно решает все вопросы внутренней и внешней политики, обеспечивает равные права граждан, независимо от национальной и религиозной принадлежности», на котором почти такое же количество жителей всего трёх областей согласилось с этим.

И этот референдум стал основой для утверждения Акта о независимости.

Вывод: население трёх, или даже одной области западной области решает судьбу всей большой Украины, а население Восточных областей или Крыма не имеет права определять свою!

Правда, сейчас возник парадокс. На Закарпатье вспомнили свой референдум, о том, что в нём указывалось на возможность автономии, пусть и в составе Украины. А автономия – это возможность и Закарпатью выбрать свой собственный путь – с Украиной, Венгрией или Россией. А это уже для киевских властей страшно.

Именно поэтому на Закарпатье, в первую очередь, централизовано разжигается огонь межнациональной вражды. Пока среди народа есть вражда, он никогда не сможет объединиться, чтобы самому вершить свою судьбу. Это играет только на благо власть предержащих, и они играют только на себя.

Be the first to comment on "Как на Украине проводили законные областные референдумы"

Leave a comment