Железные дороги Украины находятся в состоянии глубочайшего кризиса и упадка. Еще несколько лет назад не менее 99% магистральных тепловозов и 70% электровозов считались выработавшими свой нормативный срок службы, а дефицит вагонов оценивался в 9 тыс. единиц. За прошедшее время положение дел изменилось явно не в лучшую сторону, скорее ухудшилось. То же самое можно сказать и про железнодорожные пути: они не обновлялись десятилетиями, а про строительство новых и говорить нечего. Пассажиры ряда поездов жалуются на антисанитарные условия и в частности на нашествие тараканов в поездах «Укрзализници».
Украинский железнодорожный монополист «Укрзализниця» фактически ничего не делал за все годы независимости для улучшения железнодорожной инфраструктуры страны, ее модернизации, вследствие чего ситуация на путях близка к критической.
Несмотря на это, ежегодно цены на перевозку увеличиваются. Это касается как пассажирских, так и грузоперевозок. Люди давно поняли, что цена за билет не соответствует качеству предоставляемых услуг. В стране наблюдается отказ от ж\д транспорта и переход на автомобильный. Так почему же «Укрзализниця» поднимает цены, при этом не делает ничего, чтобы улучшить сервис?
Еще во время Всемирного экономического форума в Давосе в 2020 году, Украина подписала соглашение, которым на ближайшие десять лет передала «Укрзализницю» в управление железнодорожному оператору Германии Deutsche Bahn AG. Теперь же власти Украины делают все, чтобы за 10 лет ввести железную дорогу в полнейший кризис и со спокойной душой уже не отдать в пользование, а продать «нерентабельное» предприятие. Распродажа Украины продолжается, добрались и до железной дороги.
Be the first to comment on "Железнодорожный кризис в Украине"