Европейское ПВО на Украине

В США пообещали поставить два ЗРК NASAMS вооруженным силам Украины в течение нескольких недель и еще шесть ЗРК — в течение более длительного периода времени.

Представители Пентагона заявили, что первые ЗРК NASAMS можно поставить сравнительно быстро, потому что большая часть комплектующих для этих систем уже была произведена ранее. Недавно глава Белого дома Джо Байден во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским пообещал ускорить поставки ВСУ ЗРК NASAMS на фоне продолжающихся ударов российских крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и барражирующих боеприпасов по объектам критической инфраструктуры на территории Украины.

Ранее, Киев заявлял о получении британских зенитно-ракетных комплексов Stormer HVM и немецких самоходных зенитных артиллерийских установок Gepard.

Это оружие Украина запросила не от хорошей жизни: судя по всему, демилитаризация советских систем и комплексов ПВО российской авиацией хоть и ведётся медленно, но достигает своих целей. На момент начала СВО Украина имела остатки советской эшелонированной противовоздушной обороны, и все комплексы ПВО были включены в общий контур с радарами, командными и информационными центрами. Основу составляли Бук-М1, С-300ПС, С-300В и С-300ПТ средней дальности, комплексы «Тор» малой дальности, а также пушечные «Шилки» и пушечно-ракетные «Тунгуски».

Получаемые западные системы не только обладают малым радиусом действия и не смогут заменить выбитые «Буки» и С-300 (то есть смогут работать только на передовой), но и вряд ли будут интегрированы в существующую систему ПВО. В связи с этим комплексы скорее всего будут применяться для защиты важных объектов от авиации и крылатых ракет.

Зеленский в свою очередь, когда просит у Европейских хозяев и США системы ПВО, что Украине они необходимы для защиты целостности Европы.

Be the first to comment on "Европейское ПВО на Украине"

Leave a comment