Немного истории развития Таврической губернии

Таврическая губерния была основана 8 октября (20 по старому стилю) 1802 года. Таврическая губерния включала в себя не только крымские земли, но и часть современных Херсонской и Запорожской областей, входивших прежде в состав Таврической области.

Уезды Таврической губернии.

Изначально губерния делилась на 7 уездов – Днепровский, Мелитопольский, Евпаторийский, Перекопский, Симферопольский, Феодосийский, Тмутараканский. В 1820-м году последний отошел к Черноморскому казачьему войску. В 1838 году был выделен Ялтинский уезд, а через 5 лет – Бердянский.

География Таврической губернии.

К началу ХХ века губерния делилась на 8 уездов. 3 уезда располагались на материке – Днепровский (самый большой), Мелитопольский и Бердянский. Остальные 5 находились на полуострове: Перекопский, Евпаторийский, Симферопольский, Ялтинский (самый маленький), Феодосийский.
Также в составе было 2 отдельных градоначальства – Севастопольское и Керчь-Еникальское.

Общая площадь губернии

составляла 53053,8 кв. верст. В ее пределах проживало 1 447 790 человек (согласно данным первой всеобщей переписи в империи, которая прошла в 1897 году). В городах проживало 289 316 человек. Самым густонаселенным был Ялтинский уезд (47,9 чел на версту), а больше всего жителей проживало в Мелитопольском уезде (386 086 человек).
Губернским городом был Симферополь. За 119 лет существования административно-территориальной единицы у власти сменилось 18 губернаторов.

Таврическая губерния располагалась в нескольких климатических зонах – степи, умеренном поясе и субтропиках – район современного южного берега Крыма.

Водными ресурсами была лучше обеспечена северная часть губернии, через которую текли Днепр, Молочная и Берда.

Экономика и хозяйство.

В губернии активно развивалось скотоводство, было много лошадей, коров, овец. Жители занимались табаководством, виноградарством, садоводством. В Крыму было основано несколько крупных винодельческих предприятий – Новый Свет, Массандра и национальный институт винограда и вина Магарач.

В течение всего XIX века шло развитие посевных земель. В итоге сбор зерновых за это время вырос в 34 раза.

Особое значение в Таврической губернии имела добыча соли. В Крыму ее добывали в Евпаторийском, Перекопском и Феодосийской уездах.

About the Author

Иван Минусов
o

Be the first to comment on "Немного истории развития Таврической губернии"

Leave a comment