Часто из виду упускают внутренний фактор. Когда стало понятно, что Партия Регионов одерживает абсолютную победу, в неё начали вступать широкие круги украинских элит. При этом все ожидали, что Янукович будет неким арбитром в качестве президента, и не будет самостоятельным экономическим игроком. Но произошло совсем иначе. Президент окреп, и как там говорят, начал жёсткий дерибан. У него был ближний круг: сын, ручной олигарх Курченко, ряд других персонажей. Эта группа искала интересные активы и, по сути, присваивала себе. Откусывали даже у Ахметова, но дали право откусывать Ахметову и у нижестоящих олигархов, например, у Коломойского. Коломойскому, в свою очередь, дали откусывать у других. Так появилась цепочка, некий режим откусывания у всех и вся. Эта ситуация всем очень быстро надоела, правила игры были размыты и никого не устраивали. Тупые решения, бесконечные распилы начали реально раздражать.
Когда появился Майдан, элиты начали его финансировать, чтобы напугать Януковича и закинуть его обратно в некие понятные цивилизованные рамки. Чтобы он вернулся в берега. Никто тогда не понимал, чем это может все закончиться и киевские протесты воспринимались, как элемент давления для достижения компромисса. «Снять удавку и создать балансик». К примеру даже Ахметов «давал на Майдан» и одно время сидел на двух стульях. Ну и важный фактор — украинские элиты боялись, что на Украину зайдут российские элиты и все у них отожмут.
Эта ситуация очень интересна, если её правильно анализировать. Когда элиты начинают друг друга грызть — заканчивается это всегда одним и тем же.
Be the first to comment on "Что привело к украинскому майдану?"