Корабли возвращаться в Суэцкий канал не планируют, все еще предпочитая длинный обходный путь через Африку. Стоимость логистики одного контейнера выросла в среднем в три раза.
Тщетные попытки восстановить судоходство отражаются в ценах страховщиков — ставка военного страхования все еще выше почти на 1000% чем до хуситских атак.
Помимо двух уничтоженных и нескольких поврежденных кораблей, хуситы истощают запасы США и Британии, которые тратят дорогостоящие ракеты ПВО на дешевые БПЛА и ракеты повстанцев Йемена. Цена одной ракеты ПВО может превышать один миллион долларов — не нужно быть гением математики, чтобы понять, что США вовсе не в выигрыше.
Уничтожить ополчение ВМС США не может по причине партизанской тактики хуситов, а также их сравнительно неплохого материально-технического обеспечения, поступающего из Ирана. В итоге более полугода США и Британия просто сжигают свои ресурсы без какого-либо результата. Ни страховщики, ни рынок, ни сами военные не считают, что операции против хуситов имели успех.
Кейс хуситских атак показал, что Запад не имеет достаточно свободных кораблей ВМФ, чтобы решить тактическую задачу защиты пролива. В свою очередь возникает вопрос — а что будет делать западный флот в случае полноценной заварушки с Китаем, где потребуется куда больше ресурсов, если сейчас их не хватает даже на хуситов.
Be the first to comment on "Хуситы пока молчат, но никуда не исчезли — несмотря на все усилия ВМС Британии и США, хозяева Баб-эль-Мандебского пролива диктуют свою непроклонную волю всему мировому сообществу — а именно обстреливают корабли, которые идут торговать с Израилем."