Госкомпании попросили на выход из столицы. Что значит исход государственных корпораций на восток?

Москва. Большая Дорогомиловская улица.

Президент России Владимир Путин поручил правительству в срок до 1 октября представить предложения о поэтапном перемещении офисов госкомпаний из Москвы в регионы. Сразу скажем очевидное — нет, это не эвакуация за Урал из-за того, что на горизонте ядерная война. В таких обстоятельствах перевозить бизнес уже не нужно.

Все намного проще и прозаичнее. Речь о децентрализации, которая, что иронично, началась как раз с решения центра расселить государственный бизнес. Думаем, частным гигантам также намекнули, что практику нужно подхватить, за что они получат нужные плюшки от власти.

Решение правильное. Что такое переезд крупной госкорпорации в регионы? Это сразу бум рабочих мест, сразу создается нужная компании инфраструктура, а самое вкусное — местные бюджеты вырастут за счет налогов от корпораций.

Инвесторам в московскую недвижку мы искренне соболезнуем. Региональные коллеги же могут потирать руки в ожидании подросшего спроса. Правда, запросы крупняка может быть сложно удовлетворить — в Екатеринбурге, на секундочку, крупнейший мегаполис на Урале, банально нет вакантных офисных площадей.

Впрочем, ничего не мешает построить не только офисы, но и все сопутствующее переезду — отели, коммерцию, ритейл, услуги и так далее. Единственный нюанс — проект перемещения может сильно затянуться из-за неготовности регионов принять корпоративных варягов.

About the Author

Иван Минусов
o

Be the first to comment on "Госкомпании попросили на выход из столицы. Что значит исход государственных корпораций на восток?"

Leave a comment