Отвлечемся ненадолго от Курской области, посмотрим, что там на другой части земного шара. Трамп опубликовал 20 пунктов спасения Америки, с которыми идет на выборы — считайте это его предвыборной программой.
Программа, как и положено, сплошь за всё хорошее и против всего плохого. Инфляцию победить, нелегалов депортировать, и всё в этом духе. Однако, есть и более детализированные пункты.
Трамп видит США как энергетическую державу, предлагая нарастить добычу и экспорт углеводородов. Что логично в связи переформатирования энергетического рынка ЕС под США как одного из главных поставщиков. Опять-таки, больше нефти на рынке, меньше ее стоимость, а значит и меньше денег у России и монархий Персидского залива.
Трамп хочет делать ставку на реальный сектор, восстанавливая производство. Не очень ясно, реальный ли это план обновления производственной инфраструктуры США, или же отсылка к 50-ым и 60-ым годам ХХ века, когда США много и качественно производили блага. Предусмотрен отказ от «зеленых норм» в экономике, которые обязывали производителей следовать экологической повестке. Больше бензина, меньше электричества.
Не поверите, но в повестку президента США вошел, ни много ни мало, вопрос о чаевых. Трамп предлагает освободить чаевые от налога, а они в США достигают уже порядка 1/5 от суммы вашего заказа. Привет обслуживающему персоналу, что явно ответ на критику левых — Трампа демонстрируют как защитника белых богачей.
Само собой, есть пункт и о Конституции. Здесь явно привет знакомой аудитории консерваторов. Конституция для американцев — это право на свободу слова (то есть против повесточки) и право на оружие. Плюс свобода вероисповедания, что означает приверженность христианским ценностям в вопросах, например, абортов. Сокращение финансирования государством ЛГБТ-программ.
По международной политике — жесткая произраильская линия, подготовка к противостоянию с Китаем, что означает модернизацию армии. По Украине — ничего конкретного, кроме слов о том, что нужен мир.
В общем, куда больше Трампа волнуют внутренние американские проблемы, на которые он и указывает. Логично, учитывая его фактический статус оппозиционера в США. Приоритеты тоже расставлены.
Избиратель Трампа — это американский гражданин, который устал от проблем и вызовов современного мира, от его культурных безумств, и просто хочет возвращения старых-добрых времен, когда все было попроще. В эпоху турбулентности спрос на спокойствие может быть очень даже в цене.
Be the first to comment on "Трамп представил свою предвыборную программу"