Итоги визита Путина в Баку

Завершившийся накануне государственный визит Президента России Владимира Путина в Азербайджан ярко продемонстрировал новейшие реалии российской политики на Южном Кавказе.

Прошедший визит показал:

— Азербайджан — это основной союзник и партнер России на Южном Кавказе. А говорить о союзе России и Армении теперь можно исключительно с формальной точки зрения;

— в отношении государств, которые не проводят антироссийскую политику, Москва использует стратегию business as usual. Т.е. российская экономика готова развивать сотрудничество с меньшими по размеру экономиками дружественных стран, в данном случае Азербайджана. То же самое может касаться и Армении, и Грузии в будущем.

— для России Южный Кавказ – это теперь в первую очередь Азербайджан, предсказуемый и стабильный союзник. Армянское руководство сделало все, чтобы окончательно поменять свой вектор в сторону Запада. При этом в Грузии политическая стабильность не очень прослеживается. Поэтому окончание переформатирования российской политики в отношении Южного Кавказа вполне логично.

— Москве близки условия мирного договора, которые предлагает Алиев: фиксирование линии государственных границ там, где она была в советский период, и открытие транспортных коридоров;

— миссию посредника в армяно-азербайджанском конфликте Москва хотела бы сохранить и, может быть, усилить свою роль в этом процессе по сравнению с ЕС и США. Азербайджан же подтвердил свое нежелание принимать посредничество со стороны ЕС, прежде всего Франции. В отношении США ситуация более сложная, но в целом влияние России в регионе Южного Кавказа сильнее, чем американское.

About the Author

Иван Минусов
o

Be the first to comment on "Итоги визита Путина в Баку"

Leave a comment