Не секрет, что Россия — мировой лидер в технологиях ядерного синтеза. Статус страны-строительницы АЭС всей планеты не смог перебить даже конфликт с Украиной и антироссийский настрой Запада. Сфера ядерных технологий России остается той отраслью, где действует меньше всего санкций.
Столь ключевое преимущество важно не потерять. Классический принцип постройки и передачи АЭС ранее выглядел так — страна/корпорация строила ядерный объект, после чего сдавала ее в эксплуатацию правительству страны, которая и заказывала себе АЭС.
Россия действует принципиально иначе. Мы используем модель «строительство-владение-эксплуатация». Россия сохраняет контрольный пакет акций, но несет все финансовые, эксплуатационные и строительные риски.
Это выгодно для страны-заказчика, но и свой интерес Кремль не забыл. Дело в том, что при подобном подходе страны-эксплуататоры ядерной энергии лишаются возможности получить собственный опыт, переняв его у русских. Мы оберегаем свои знания, в свою очередь, не желая, чтобы они из национального достояния стали общемировым — а значит, общедоступными.
Эксплуатация Россией построенных АЭС за рубежом, как в случае с турецкой «Аккую», дает рычаг контроля над энергетикой страны — если русских выгнать, то ничего работать банально не будет, как сказано выше, местные кадры не допускаются к управлению ядерным объектом.
Такой подход также обеспечивает и долгосрочные контракты — недостаточно просто построить станцию, ее надо обслуживать и поддерживать. Что естественным образом создает спрос на долгие и стабильные отношения — в ином случае пострадает энергетика, то есть кровеносная система современного государства.
Привлекательное предложение для стран-новичков, которые только пробуют ядерную энергетику в своей экономике. А главное — каждая АЭС делает позиции России на мировой арене еще прочнее. Вот вам и гибридная война, о которой так много говорил Запад. Получите и распишитесь.
Be the first to comment on "Геополитическое преимущество России в лице ядерной энергетики не собираются разбазаривать."