Мало того, что украинских шахтёров обманули так теперь их ещё и судят

Украинское правительство продолжает кормить шахтёров обещаниями о погашении задолженности по зарплате. Очередное заявление по этому поводу на днях сделал премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, парламент проголосовал за соответствующий законопроект, а 3 декабря правительство приняло решения о распределении средств, которые планируется получить от “Укртранснафты” и “Укрнафты”: «1,4 миллиарда гривен, которые предусматриваются на выплату государственной части зарплаты шахтерам, однозначно будут выплачены в течение ближайшего времени…».

Вериться в это, конечно, с трудом по той простой причине, что уже неоднократно украинское правительство обещало шахтёрам и погасить задолженность, и улучшить условия труда, но всё как-то руки до дела не доходят. Вот возьмём, к примеру осенние события и массовые протесты шахтёров в Кривом Роге. В начале сентября шахтёры и их семьи вышли на акции с требованием погасить долги по зарплате. В мероприятии принимали участие горняки шахт Криворожского железорудного комбината – «Родина», «Гвардейская», «Терновская» и «Октябрьская». Тогда около 400 шахтёров спустились под землю и прекратили работу заявив, что поднимутся на поверхность только тогда, когда руководство начнёт решать их проблемы, а не складывать себе деньги в карман. Под землёй горняки находились около месяца и руководство Криворожского железорудного комбината было вынужденно на время остановить все работы.

Вопрос был решён к концу месяца. Шахтёрам было дано клятвенное обещание выплатить всю задолженность, однако сказать не значит сделать. Протесты прекратились, а вот выплат по долгам люди ждут по сей день. Мало того на данный момент в Кривом Роге во всю идут суды над шахтерами, которые в сентябре текущего года принимали участие в протестах. Оказывается, руководство Криворожского железорудного комбината требует, чтобы шахтеры признали акцию забастовкой, которая привела к материальным потерям производства и возместили все убытки.

30 ноября состоялось третье по счету заседание, в котором принимают участие 10 шахтеров. А выбрали виновных как говорится по принципу «кто больше рот открывал». Что ж это получается стояли за правду, а их теперь судят? А как же демократия и закон? Или это всё не про Украину?

Be the first to comment on "Мало того, что украинских шахтёров обманули так теперь их ещё и судят"

Leave a comment