Украинское Закарпатье издавна было под поляками

На протяжении шести последних лет Украина переживает не лучшие времена и спокойствия в стране ещё не скоро настанет. Началось всё с потери Крыма в 2014 году, полуостров отошёл к России. Затем разгорелся конфликт на Востоке страны, который продолжается по сей день. Жители Донбасса не согласились мириться с произволом, творившимся в стране и незаконной сменой власти. Вслед за этими событиями свои претензии на западные территории Украины стали активно выдвигать Венгрия, Румыния и особенно Польша.

Как известно присоединение западных областей к Украине произошло во времена СССР, а до этого момента большая их часть входила в состав Польши. Сегодня Варшава прямо заявляют о том, что почти все западные земли Украины должны вернуться в состав Польши и стать «Восточной Малопольшей» как это было раньше. И в этом нет ничего удивительного, ведь если вспомнить, то вплоть до 1939 года Львовское, Тарнопольское и Станиславовское воеводства, после распада Австро-Венгрии входили в состав Польши.  И только после окончания Второй мировой войны на Тегеранской конференции было принято решение о том, что Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области войдут в состав Украинской ССР.

К тому же Львов издавна имел особое значение для Польши. В 1349 году он был завоёван Казимиром Великим, и именно тогда началось заселение поляками украинских территорий. До 20-го века поляки являлись основным населением Западных регионов современной Украины и это исторический факт, против которого как говорится не пойдёшь. Именно Львов считался культурной столицей поляков того времени и здесь даже сформировался особый говор польского языка, на котором по сей день продолжают общаться в некоторых областях Польши. Ко всему прочему поляки считают и территории восточных крессов – Галиции и Волыни тоже своими. Да и вообще по мнению Варшавы целых пять западных областей Украины были незаконно присоединены к «Незалежной», ведь с 14 по 17 век эти территории принадлежали польской шляхте и это также исторически доказано.

Сегодня в Западных областях Украины Польша проводит свою политику и все этнические поляки и люди польского происхождения, проживающие на этих территориях, свободно могут получить польские паспорта. Многие, кстати, уже воспользовались этой возможностью. Также польское руководство не оставляет и украинцев чьи родственники до 1939 года были польскими гражданами и сегодня проживают в Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях.

Вероятность того, что в скором будущем Польша заберёт у Украины Западные территории, которые считает своими, очень велика. Киев прекрасно это понимает и прикладывает немалые усилия для того, чтобы предотвратить этот процесс, но шансы, что Украина сможет отстоять свои позиции очень малы. Дело в том, что большая часть жителей Западных областей уже сегодня готовы перейти под тёпленькое крылышко Польши. И вся вина за происходящее лежит полностью на действующей власти.

Be the first to comment on "Украинское Закарпатье издавна было под поляками"

Leave a comment