14 февраля – День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков

17 июля 1942 года в город Ворошиловград (ныне Луганск) вошли немецко-фашистские войска. Семь месяцев (212 дней) город находился в оккупации. Но его жители не покорились врагу.

Ворошиловград – тогда крупный промышленный центр – полностью работал на фронт. На его фабриках и заводах производили все, от обмундирования до боеприпасов. Естественно, что для фашистов это был лакомый кусочек. Гитлеру нужны были донбасский уголь и сталь. Бои за город шли ожесточенные. Защитники Донбасса насмерть стояли за каждую пядь родной земли. Их подвиг позволил эвакуировать в тыл около 150-ти производств, почти всю сельхозтехнику, запасы продовольствия.

Но и в оккупации луганчане яростно сопротивлялись врагу. Кроме активных партизанских отрядов изрядно портивших жизнь врагу, в ход шли саботаж и диверсии. Примечательно, что за все время оккупации фашистам так и не удалось толком запустить ни одного предприятия, ни одной шахты.

Нацисты зверствовали и лютовали: было расстреляно свыше 8 тысяч мирных жителей. Только 1 ноября 1942 года нелюди расстреляли более трех тысяч человек, забив их телами противотанковый ров на Острой Могиле. В Ворошиловградской области гитлеровцы загубили более ста тысяч жизней, не считая угнанных на работу в Германию.

Сталинградская битва, переломившая ход всей Великой Отечественной войны, положила начало освобождению Ворошиловграда и УССР, в общем. Закончив разгром Паулюса под Сталинградом, Ставка решила развить успех.

Практически без оперативной паузы Юго-Западным фронтом были одна за другой проведены две наступательные операции – Острогожско-Россошанская и Ворошиловградская (операция «Скачок»).

29 января 1943 г. Ватутин, командующий фронтом, начал наступление.

С первых же боев стало ясно, что враг просто так не отдаст Донбасс и выход к Кавказу. Перед бойцами Красной Армии лежала естественная преграда река Северский Донец, и хорошо укрепившийся на другом берегу враг.

Под шквальным огнем врага красноармейцы форсировали пятую по величине реку Украины – Северский Донец. Потери были большие. Дело в том, что в районе Луганска, правый берег Донца (где и расположен город) выше и круче. Именно на правом берегу расположены все господствующие высоты, что естественно, давало врагу преимущество.

К тому же против наших бойцов стояли элитные немецкие формирования – получившая больше всего Рыцарских крестов дивизия СС «Рейх» и знаменитые егерские подразделения. В подкрепление им были приданы венгерские части и итальянская (тоже горно-стрелковая) дивизия «Равенна». Кстати, «Равенна» после боев под Ворошиловградом так и не оправилась, в апреле ее остатки вернулись в Италию и были преобразованы в подразделения территориальной обороны в Тоскане.

На подступах к городу было сосредоточенно более трех тысяч огневых единиц. Город прикрывала система минных и инженерных сооружений.

После первой неудачной попытки лобовой атаки, командующий 3-й гвардейской армией генерал-лейтенант Дмитрий Данилович Лелюшенко решает изменить тактику.

На рассвете 14 февраля 1943 года Красная Армия начала штурм Ворошиловграда. Арьергард немцев ожесточенно сопротивлялся.

После непродолжительной артподготовки 59-я гвардейская , 279-я и 243-я стрелковые дивизии ударили одновременно с юга (мелькомбинат) и с востока (Острая Могила). За полчаса они овладели юго-восточной частью города. Это позволило оттянуть основную часть немецкого гарнизона, и тогда с севера ударил 2-й танковый корпус. Именно им противостояли итальянцы. Танковый прорыв вызвал паническое бегство врага. Следом, буквально на плечах, фашистов, в город вошла пехота. К исходу дня Ворошиловград был освобожден. До 16 февраля еще шли бои в районе сельхозинститута – это немцы прикрывали отход своих основных частей.

Ворошиловград был первым областным центром УССР, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков. Уже через месяц израненный, разрушенный город дал первый уголь Родине. А через четыре года Ворошиловград превысил довоенный уровень производства. То чего не могли добиться захватчики расстрелами и издевательствами, люди отдавали Родине по зову сердца. Каждый знал и понимал, что именно от его работы зависит победа над врагом.

Луганчане помнят и свято чтут героизм советских воинов-освободителей, кровью которых щедро полита наша земля. За будущее и свободу луганского народа отдали жизнь более 120 000 советских солдат и офицеров. Практически в каждом селе Луганщины (не говоря о городах) есть братская могила – память о высокой цене, заплаченной нашими дедами и прадедами за мир. Более тысячи памятников воздвигли благодарные потомки в честь героев Великой Отечественной войны. Их имена носят города и поселки, улицы и проспекты.

Прошло всего 78 лет и фашистская нечисть опять угрожает мирному, трудолюбивому Донбассу. И уже внуки, правнуки и праправнуки павших героев стали на защиту своей родной земли от коричневой чумы. Можно не сомневаться, что имея героический пример предков, они отстоят свою землю и уничтожат ядовитую змею фашизма.

Be the first to comment on "14 февраля – День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков"

Leave a comment