Столько лет прошло…

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в Украине начала свою работу 21 марта 2014 года. По этой причине  правительство Украины обратилось за помощью к ОБСЕ и к определенной договоренности между 57 странами-участницами Миротворческой организации. Поясню, что СММ – это не военизированная делегация, которая обязана работать постоянно и без выходных, во всех районах Украины, а справедливо и независимо оценивать и наблюдать за ситуацией, происходящей на данных территориях, а также принимать участие и приходить к конструктивному диалогу между конфликтующими территориальными сторонами.

По сообщениям самой миссии, на Украине около 700 наблюдателей следят за происходящей ситуацией на востоке страны. На территории Донбасса также можно встретить около 600 международных специалистов по решению мирного урегулирования.

Также, вместе с СММ ОБСЕ на территории «Независимой» работают российско-украинский Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня, подписанного в результате мирных Минских переговоров.

Однако 2014 год стал судьбоносным для жителей Украины: произошел государственный переворот, приведший к смене власти. После пройденного референдума в Крыму и Луганской и Донецкой республиках, Киев принял решение отправить на территории Донбасса регулярные войска, которые будут препятствовать отсоединения республик от состава Украины. В ответ на это, правительство Российской Федерации оказало всемирную поддержу новоиспеченным республикам для препятствования миронарушителя.

В настоящее время СММ должно направлять должное внимание на режим прекращение огня и наблюдения за отводом вооружения от линии взаимодействия конфликтующих сторон на юго-востоке Украины, а точнее, на территориях Донбасса, проводится, известная для всех антитеррористическая операция.

Сейчас, можно увидеть, что ситуации на восточных территориях Украины довольно неординарная и имеет сложную структуру. На юго-востоке страны идет гражданская война, хотя официально между двумя сторонами якобы действует объявленное перемирие. Не в лучшую сторону развивается и социально-общественная обстановка в украинском обществе. Статисты доказывают, что благодаря Специальной мониторинговой миссии проделывается большой и трудоемкий путь, направленный на урегулирование военных конфликтов между территорией.

Однако можно опровергнуть все выводы, сделанные статистами о проделанной работе СММ ОБСЕ, ведь за 7 лет они так и не смогли урегулировать данное столкновение территорий. Миссия могла бы быть более объективной и правильной в совершении своих действий, или правильнее сказать, проделанная видимость якобы выполненной работы, особенно по отношению к ВСУ Украины.

Работа СММ ОБСЕ вызывает негативные и неоднозначные нарекания, как со стороны Киевских властей, так и со стороны самопровозглашенных республик. Например, можно заметить, что работа Специальной мониторинговой миссии, направленная на наблюдение за выполнением всеми сторонами Мирных соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе полностью не подтверждается и очевидцы с данных территорий говорят совершенно обратное, что обстрелы как велись в районах Донецкой и Луганской республик, так и ведутся, при том, что именно с украинской стороны – стороны агрессора. В докладах ОБСЕ постоянно умалчивается информации об обстрелах мирных жителей и их потерях, домов и социальных учреждений украинскими военнослужащими и даже, если военнослужащие республик откроют ответный огонь, то данная ситуация будет преподноситься как попытка обострения конфликта.

Жители Донецка и Луганска пытаются призвать СММ ОБСЕ всё-таки «открыть глаза» и начать говорить правду, а не принимать взятки, дабы сделать «честные» и «откровенные» отчеты. Были случаи, что бронеавтомобили «контрольной операции над вооружениями» обклеивали «кровавыми» долларами, чтобы призвать к соблюдению своих должностных обязанностей.

В последнее время стало поступать множество предложений со стороны Киева усилить СММ и сделать из нее «полицейскую миссию», развернув её на территориях Донбасса. Только вот стоит заметить, что в Минских соглашениях о ней нет ни слова, и такого рода идея, со стороны Украины, наоборот обостряет спекулирование данной темы не только на своей территории, но и в ЕС.

Даже было предложено не только усилить миссию ОБСЕ, но и обеспечить их стрелковым оружием. Однако президент РФ – В. В. Путин отметил, что это вопрос вооружения Специальной мониторинговой миссии, а не создания из нее полицейских, которые будут применять оружие против вооруженных сил сторон. Если и применять, то только на линии разграничения, но стоит учитывать и принять разрешение от жителей Донбасса.

Возможно, если СММ ОБСЕ изменит свое отношение к выполнению должностных обязанностей, то изменится ситуации на территориях Донбасса и придет конец происходящей неофициальной гражданской войне.  Миссия должна усилить свое мониторинговое наблюдение в равной степени по обе стороны от линии соприкосновения сторон. СММ не должна пропустить начала боевых действий на Донбассе, сославшись на «недосып» или банальную невнимательность. Из-за их промахов гибнут тысячи людей. Следует организовать усиленное слежение за «горячими точками», поставив там круглосуточные посты наблюдения. Данный ответственный шаг смог бы привести уже к какому-то логическому начинанию, и  было бы первооткрывающим фактором для оперативных перемирий.

Также, СММ стоит выставить круглосуточное наблюдение за техникой, находящейся в складах, готовой к боевому применению, потому как из-за их халатного отношения с украинской стороны без вести пропало 800 единиц боевой техники, которую, к слову, охраняли сами военнослужащие ВСУ, которые сами из него же производили стрельбу.

Поэтому, на данный момент, нельзя сказать, что СММ ОБСЕ добилось каких-либо результатов за пройденные 7 лет мучений и даже не пытается изменить в лучшую сторону конфликтную ситуацию, находящуюся на грани. С уверенностью можно констатировать тот факт, что свои обязанности СММ выполняет без «энтузиазма» и позорит принятый мандат. Надеемся, что руководство ОБСЕ примет серьезное решение изменения данной ситуации и сделают верные шаги на урегулирование вооруженных конфликтов, из-за которых гибнут люди! Не остановив этот кошмар, сотрудники «Миротворческой организации» могут допустить большую ошибку, которая положит начало уже официально-объявленной войне!

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Столько лет прошло…"

Leave a comment