Обещаний много, результата ноль

Как известно 21 марта Украина отмечает седьмую годовщину подписания политической части ассоциации с ЕС, но похвастаться положительными результатами сотрудничества Киев всё никак не может. Европа в 2014 году поманила «Незалежную» так сказать пряником, однако ожидания оказались не такими радужными как было обещано изначально. Сегодня украинское руководство прекрасно осознаёт, что подписанный в 2014 году документ не принёс стране никакой выгоды и пытается добиться его пересмотра. И вроде бы ЕС готово пойти на уступки и внести коррективы, однако, на многое Киеву не стоит рассчитывать, чтобы потом не огорчаться ещё больше.

О том, что подписание политической части ассоциации с ЕС за эти годы просто уничтожило экономику страны лишний раз говорить не стоит. На сегодняшний день Украина является совершенно неконкурентоспособным государством и в ближайшие лет 15 ситуация к лучшему не изменится. А если кто-то в этом сомневается можно провести небольшую аналогию и всё станет ясно. В 2013 году объёмы внешней торговли Украины составлял около 140,3 млрд. долларов, а в прошлом году не более 100 млрд. Правда внушительная разница? А причина такого колоссального разрыва – нежелание ЕС наращивать импорт украинской продукции облаживая Украину жёсткими квотами. Сегодня квоты на беспошлинную поставку настолько небольшие, что заканчиваются за несколько месяцев. Украина, конечно, хочет увеличить их размер, позволив своим производителям нарастить экспортные продажи так как альтернативы Киев никакой предложить не может по причине разрыва связей с Россией.

Вот что неоднократно заявляли украинские экономические эксперты о подписании Соглашений об ассоциации с ЕС Украиной: «На Украине все годы после подписания документа об ассоциации шло сильнейшее падение экономики, а в производственной сфере развернулась деиндустриализация. Соглашение предполагает, что украинские товары не составляют особой конкуренции европейским: через технологические требования и квотирование Европа добилась максимально выгодного для себя положения. И сейчас Киев пришёл к очень неприятной для него ситуации, когда украинский рынок открыт для товаров из ЕС, а европейский для украинской продукции практически закрыт, что продолжает опускать украинскую экономику на дно…».

Уже даже каждый второй украинец прекрасно осознаёт, что разрыв экономических связей с Россией был большой ошибкой и многие открыто выступают за их возобновление. Но Киев упорно продолжает убеждать народ в том, что в скором времени удастся добиться обещанного от Евросоюза и Украину с распростёртыми объятьями примут в европейскую семью. Также в Офисе президента утверждают, что смогут добиться от ЕС «больших привилегий». Всё бы ничего вот только кушать хочется каждый день, а половина украинцев сегодня не в состоянии позволить себе многое и всё благодаря пустым обещаниям.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Обещаний много, результата ноль"

Leave a comment