День траур и памяти

День памяти жертв политических репрессий отмечается в Украине согласно указу президента от 21 мая 2007 года, ежегодно в третье воскресенье мая, с целью почтения памяти жертв политических репрессий, привлечения внимания общества к трагическим событиям в истории Украины, вызванным насильственным внедрением коммунистической идеологии.
Число жертв политических репрессий в Украине невозможно подсчитать… За период с начала 1920-х и до конца 1980-х годов, в Украине было арестовано почти 1,5 миллиона человек. Огромное количество из них было расстреляно, все остальные прошли тюрьмы, ссылки, высылки, каторгу, лагеря, принудительно побывали в психиатрических учреждениях.
Однако хочу отметить, что в годы политических репрессий деления на разные страны не было, существовал единый Советский Союз и сказать о том, что страдала одна Украина – будет неправильно, ведь рядом всегда находилась сестра Россия, которая подавала руку помощи. Конечно, сейчас об этом стали забывать и некорректно противопоставлять Украину Советскому Союзу, но историю изменить нельзя, а совместное прошлое так тем более.
Например взять того же Никиту Хрущева, четвертого президента Советского Союза. Но мало кто знает, что он был обычным украинским человеком, поднявшимся из самых низов до правителя Советской власти.
К 1922 году Хрущёв уже 14 лет как был «украинцем», жил и работал в Донецкой области, отсюда ушёл на империалистическую войну, но по итогу сюда вернулся и начал карьеру в местном совете, здесь же вступил в партию. Отсюда он уходил на Гражданскую войну и вернулся живым. Здесь работал на партийной работе до 1929 года, пока не переехал в Москву.
А потом с 1938 года снова вернулся в Украину Первым Секретарём. Здесь воевал в годы войны. Здесь восстанавливал народное хозяйство. Здесь создавал украинскую мафию до самого 1949 года. Которая потом и помогла ему убрать (после убийства Сталина) Берию, разогнать первую оппозицию, и продержаться у власти.
Нельзя делить память жертв политических репрессий на правых и виноватых. Пострадали все, погибли невиновные. Но советское прошлое у всех одно, значит и День памяти жертв политических репрессий тоже один. Мы должны помнить и чтить о преступлениях, совершенных против мирных жителей. Вечная память тем, кто подвергся политической репрессии!

Be the first to comment on "День траур и памяти"

Leave a comment