Терпи холод или клади зубы на полку

Украинское правительство продолжает выполнять все требования МВФ, которые касаются повышения тарифов, при этом забывают о населении, стоящем на грани нищеты. Из-за драконовских тарифов и введенной пени за просрочку платежей, более 70% населения вынуждены отдавать за услуги львиную долю своих зарплат. Перед людьми стоит непростой выбор – остаться голодными или оплатить коммунальные платежи.

Долги за коммунальные услуги в стране достигли масштабов национальной катастрофы. Общая задолженность населения на конец июля 2021 года составляла более 80 млрд грн, в июле прошлого года она была около 55 млрд грн. Основную часть долга составляет оплата за потребление газа. Такие огромные суммы говорят об отсутствии платежеспособности населения, однако правительство это не останавливает и не отрезвляет. Наоборот, с 2020 года ужесточились меры, применяемые к должникам, вплоть до лишения недвижимости в счет уплаты долгов. Вот она настоящая «забота» государства о своем народе.

Газ в Европе стремительно дорожает, на сегодня его себестоимость уже составляет 22 грн/куб, а это значит, что для потребителей эта цена вырастит как минимум вдвое. Правительство продолжает рассказывать о радужных перспективах для тех, кто подписал контракт на годовой тариф. Однако умалчивают, что у многих он скоро закончиться и придется подписывать его уже по более высоким ценам, те же кто не подписывал его вынуждены будут платить уже по новым ценам. Например, на октябрь 2021 года у некоторых поставщиков цена уже превысила 30 грн: “ТАС ЕНЕРГІЯ КРАЇНИ” – 31,06 за кубометр (в сентябре было 20,96 грн); “АСКАНІЯ ЕНЕРДЖІ” – 19,95 грн (было 12,5 грн); “КИЇВГАЗЕНЕРДЖИ” – 30,5 грн (было 19,8 грн в сентябре).

Делая не трудные выводы, украинцам стоит ждать очередного подорожания. Тарифы на газ, как, впрочем, и коммунальные взлетели до небес, но и это не предел. Не откажется правительство Украины от траншей МВФ ради своего населения. Люди и дальше будут тянуть кабалу неподъемных платежей.

Кроме населения от подорожания пострадает и промышленность. Уже сейчас останавливаются заводы-гиганты – тарифы на используемый газ многократно повышают себестоимость продукции, что делает её неконкурентоспособной на рынках.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Терпи холод или клади зубы на полку"

Leave a comment