Не задавайте глупых вопросов, а то хуже будет!

Украинская армия – это дно мирового масштаба, в которое попадают и умные и дураки. Так получается, что медицина сейчас либо занята коронавирусной инфекцией, либо продается за копейки, поэтому заниматься морально-психологическим состоянием бойцов просто некому. А значит, что в ВСУ идут все, кому не лень: кривые, косые, хромые, тупые и так далее. А потом Украина удивляется, почему их армия находится где-то в рейтинге топ минус 100…

Сейчас же на СМИ решил поработать военный психолог Андрей Полтавцев, который в своем интервью рассказал, какие вопросы нельзя задавать бойцам АТО. Значит, даже военный психолог не отрицает факт того, что, побывав в ВСУ все солдаты теряют разум и получают бонусом низкое морально-психологическое состояние, как трофей, привезенный из зоны ООС.

Андрей Полтавцев работал с бойцами на фронте и ветеранами, оказывая им психологическую помощь как волонтер, а также занимался психологической подготовкой мобилизованных. Сегодня мужчина оказывает реабилитационную помощь военным.

Бойцам и ветеранам АТО/ООС нельзя сочувствовать, но следует проявлять уважение и понимание: «Им нужно внутреннее понимание, что их поддерживают, которыми гордятся, что к ним проявляют уважение, а не сожаление: «Ой, наши мальчики голые и босые». Они такое не воспринимают, потому что для них то, что они делают – подвиг. Они могут даже не назвать это так. Но они перешли грань страха: «Мы здесь, мы делаем что-то, чтобы защитить вас. Так за что нам сочувствовать?». А вот сказать, что они классные – это нужно», – пояснил эксперт.

Естественно, скажите всем АТОшникам, что они классные. Подумаешь, автомат задом наперед держат, подумаешь, на танках ездить не умеют, употребляют всякую дрянь, а потом народ городской пугают – это же так, мелочи. Зато они классные. Давайте все вместе скажем, что они классные, а наркотики употреблять это видимо хобби у каждого!

Говорить нужно правду, если они бездари, тогда и сказать им об этом нужно, может хоть запал в глазах появится доказать всем, что они не бездари, а лохи. Ну мало ли…

Также он перечислил ряд вопросов, которые нельзя ставить участникам боевых действий. «А ты убивал людей?». Даже меня спрашивали, когда я возвращался из зоны боевых действий, некоторые мои коллеги. Также «Ради чего ты идешь туда?». А особенно «Зачем ты туда пашол? Не мог, штоле, аткасить?», – сказал Полтавцев.

Ля, а шо тут такого? А вдруг он на меня с автоматом пойдет, кто знает их, контуженных? Уж извольте, но если туда пошел парнишка 18 лет за острыми ощущениями, тогда у него диагноз должен быть прописан «дэбил»! И почему бы не спросить, ля, а ты шо из деревянного автомата стрелял? Много кого убил? Ля, дурак, надо было аткасить, шоб хоть какой-то мозг сберечь!

Товарищи, ну а что тут такого? Если у него поехала «крыша», тогда он обратиться к психологу. Психолог в свою очередь будет задавать такие вопросы, ну, а что ты тут поделаешь? Узнать-то нужно, человек уравновешенный или все-таки придется лечить.

Говоря о способах преодоления посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), психолог заявил, что преодолеть его самостоятельно – невозможно.

«Но ПТСР возникает не более чем в 20-25% тех, кто вернулся с войны. Большинство ветеранов возвращается с войны без ПТСР», – уточнил он.

Среди симптомов такого расстройства он назвал следующие:

плохой сон или бессонница;

постоянные тревожные мысли;

обострение хронических заболеваний;

раздражение и гнев, флэшбеки, ночные кошмары, невозможность, с нашей точки зрения, построить новые отношения с обществом.

«А с его точки зрения – вокруг него люди, которые не понимают, что «в настоящей жизни не так должно быть, как вы тут все живете», – добавил психолог.

А кто ему вообще сказал, что вояки будут преодолевать этот ПТСР сами? Они возьмут бутылку водки, пачку сигарет и будут зачехлять всем прохожим на улице, «да ты знаешь ваще кто я такой?». При этом икая и воняя перегаром. И там ему ни семья, ни психолог, ни мать родная не помогут…

Ну, давайте рассуждать логически, если боец ни разу в жизни никого не убивал и видел трупы только в криминальных фильмах, а тут бац и оказался на войне, вы думаете он в ладоши хлопать будет от увиденного? Ему минимум месяц этот убитый снится будет. А если он его еще и сам убил, тогда из запоя он вряд ли выйдет, даже несмотря на то, что он службу несет.

Соглашусь с одним, что они жизнь после войны видят по другому. Это тяжело для восприятия, это тяжело для дальнейшей жизни, да и вообще для жизни в целом. Даже если бойцу АТО кто-то и захочет помочь, то как бы не пошла эта помощь себе во вред…

Поэтому, что психолог говорит, что жизнь говорит, с войны нормальными не возвращаются! Там будет стопроцентное низке морально-психологическое состояние, которое будет ходить по пятам как смерть с косой. Не нужно учить АТОшников новой жизни, они уже не переучатся. Многие закроются в себе и достучаться до них будет на грани фантастики. После войны – это машины-убийцы, а не люди, увы, но правда…

Be the first to comment on "Не задавайте глупых вопросов, а то хуже будет!"

Leave a comment