Коронавирус косит украинцев

Пандемия коронавируса продолжает проверять на прочность украинскую медицину. За прошедшие сутки выявлено рекордное за последнее время число заболевших – 23,7 тыс. новых случаев COVID-19, а умерли 614 человек. Ситуация настолько критическая, что об этом в открытую говорят врачи и Министр здравоохранения Украины.  Правительство, несмотря на громкие заявления и якобы потраченные миллионы бюджетных средств, в реальности остаются в стороне.

Высказывание украинских медиков пугают своей циничностью и в то же время реальностью. Вот одно из них от врача Черниговской областной больницы: «Места в реанимации всегда для вас будут, больницу уже невозможно перегрузить. Потому что на одного пациента, который поступает, всегда найдется труп. Помню, зимой была ситуация, человек просидел 2:00 в приемной с баллоном кислорода, ожидая, что кто-то умрет и освободит ему место, дождался. Сейчас эту ситуацию трудно представить, потому что кровать не успевает остыть от предыдущего пациента, это просто конвейер для трупов. Когда вы попадете в палату, вас натянут маску, со временем от низкой сатурации у вас поедет крыша и вы будете срывать эту маску, пытаться встать, возможно упадете и сломаете себе какую-то кость. Тогда санитарки возьмут и порежут синюю медицинскую пеленку и привяжут ваши руки и ноги к кровати».

Медики жалуются, что из-за бездумной медицинской реформы, сокращений, урезания средств, от медицины в Украине ничего не осталось — ни квалифицированных специалистов (многие уехали искать работу за рубежом), ни специального оборудования, ни средств защиты. Денег нет, людям приходится отказываться от необходимого лечения и лекарств. В больницах все платно и дорого, цены на медпрепараты космические. Народ лечится как может, и чем может.

Все это приводит к тому, что ждать в ближайшее время ослабления карантина или конец эпидемии в Украине не стоит, ситуация будет только усугубляться.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Коронавирус косит украинцев"

Leave a comment