Украинские социальные продукты резко подорожали

На этой неделе в Украине был зафиксирован ряд значительного подорожания продовольственных продуктов, в основном социальных, таких как крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, мука.

Об этом сообщает академик НААН, доктор экономических наук, профессор Ануш Балян на своей странице в Facebook.

По ее словам, рост цен на продукты первой необходимости в розничной сети имеет тревожную тенденцию. Ведь производителям из-за энергетического кризиса приходится повышать цены, и кое-кто играет на спекулятивных опциях.

«Килограмм гречки уже подорожал на 17,5%, риса – почти на 28%, манной крупы – на 17,3%. На 20-22% выросла стоимость хлеба популярных сортов. Сезон сахароварения только разворачивается, а стоимость сахара уже подскочила на 27-30%. До 45-50 гривен за десяток выросла стоимость яиц в магазинах, и это только промежуточный показатель. Но и этот скачок не столь разителен, как цены на масло, которая подорожала на 67%», – отметила Балян.

Также академик добавила, что настоящим ценовым лидером стал продукт, который привыкли считать украинским национальным достоянием – сало. Переход свиноферм на мясные породы вызвал стремительный рост стоимости социальной закуски. На рынках столицы самое дешевое сало стоит 170-180 гривен, а лучшие сорта – 350. И это – несмотря на рекордный импорт дешевой свинины из Европы, который составил более 6 тысяч тонн.

Туда же можно отнести и подорожание сала и мяса на фоне повышения цен на энергоносители повлекло «эффект домино» в мясопереработке. Так, индекс роста цен на колбасные изделия и сосиски достиг 104%.

“Очень часто диспропорция между ценами производителя и ценами на продукты в рознице является безумной. А ведь, по утверждению закона Парето, 20% усилий дают 80% результата. И наоборот. Поэтому украинская торговля четко придерживается такой догмы”, – комментирует Балян.

Из-за экспорта меда для всей странны, руководство приняло решение установить фиксированную цену на него – 400 гривен за литр.

По мнению ученых, такая диспропорция цен может спровоцировать продовольственный кризис. Многие украинцы не смогут позволить себе ряд социальных продуктов, от чего пошатнется и экономика страны в целом.

Be the first to comment on "Украинские социальные продукты резко подорожали"

Leave a comment