Как в «цивилизованной Европе» к украинцам относились

История украинского народа была бы неполной, если не вспомнить о тех, кто украинцами стали называться только в ХХ веке, а до того считались гуцулами, русинами, бойками, лемками, полищуками и тому подобное. Долгое время они были оторваны от Великой Украины, находясь то под Польшей, то под Австро-Венгрией, то под Румынией… Фактически они стали украинцами лишь после того, как кровавый Сталин присоединил эти земли к Украине.

Жилось будущим украинцам не очень хорошо. В том числе через вероисповедание, поскольку большинство из них были православными. К тому же, австро-венгерским властям необходимы были люди для будущей войны с Российской империей. Поэтому и началась активная работа по перетягиванию украинцев на свою сторону. В частности, украинцам предлагалось перейти из православия в унияты (сейчас они зовутся греко-католиками), обещая за это различные привилегии в австро-Венгерской иерархии. Кстати, сами унияты, кроме всего, вели и другую деятельность, а именно – доносили до властных учреждений о “неблагонадежных” украинцах.

А после того, как крестьяне начали переходить из унии в православие, начались преследования. В частности, в 1903 году в городе Мармарош-Сигет начался суд над крестьянами за то, что они пели символ веры по православному обряду. Жандармы арестовали, обвинив в государственной измене и подстрекательстве против мадьярской народности. Наиболее активных православных посадили на 14 месяцев, и заставили выплатить штраф в 1000 крон.

В 1913-14 годах состоялся второй Мармарош-Сигетский процесс. Снова украинцев обвинили в «подстрекательстве» и отношениями с православными монахами и священниками (как из России и Украины, так и из других краев, в частности – с афонскими монахами), и российскими чиновниками. Всего около тридцати активистов получили от полугода до четырех с половиной лет заключения.

Даже после этих процессов мадьярские жандармы хватали православных женщин и девушек, и пытками заставляли отречься от православия. Более того, с началом Первой Мировой войны именно для православных карпатских русинов начали устраивать перцы концентрационные лагеря. Не Сталин, даже не Гитлер были «пионерами» в этом, а «цивилизованные» европейцы.

Вот такая она, история украинцев в Европе. В той самой Европе, в которую загоняют уже всю Украину.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Как в «цивилизованной Европе» к украинцам относились"

Leave a comment