Вспомним трагедию 2014 вместе

За время восьмилетней войны на территории Донбасса было много трагических дат, унесших тысячи жизней мирного населения и каждый раз, когда начинаешь вспоминать все произошедшие события, начинает колоть в сердце и на щеках непроизвольно появляются слезы горести. Сейчас таких дат становится всё больше, потому как противник не хочет мириться с тем, что Донбасс выбрал себе другое будущее, в другом составе и спецоперация началась не потому, что так захотелось, а потому что надоело терпеть этот террор и геноцид.

Однако, вернемся прошлое и вспомним Одну из дат, застывшую в памяти жителей Луганска – 2 июля 2014 года. Восемь лет назад авиация ВСУ нанесла бомбовые удары по Старой Кондрашевке Станично-Луганского района. Сутками ранее экс-президент Петр Порошенко объявил конец перемирию, решив утопить землю Донбасса в крови и слезах.

Этот день унес с собой 12 невинных жизней мирных жителей, среди которых был пятилетний Ванюша со своим родным отцом. Еще 40 человек получили ранения, восемь были госпитализированы. Большинство местного населения лишились своих домов, были разрушены городские здания, станция превратилась в руины…

На следующий день украинское командование распространило информацию в СМИ на подконтрольных территориях ЛНР о том, что «имела место ошибка пилотов». Это всего лишь была ошибка, забравшая самое ценное – человеческие жизни…

Вооруженные формирования Украины нанесли авиаудар около 11 часов утра. Никому в голову не могло прийти, что на мирный поселок, который не имел никакой связи с военными базами и подразделениями, в столь ранее время суток могли сбросить бомбу, как на ненужный клаптик земли.

Всё началось с гула низколетящего самолета. Люди стали идти на звук, но через несколько секунд прогремел мощнейший взрыв – это был авиаудар по районному отделению полиции, в котором сразу же скончались двое мужчин, получив ранения несовместимые с жизнью.

Самолет не останавливался и, пролетев круг, развернулся обратно на Кондрашевку. Следующий взрыв пришелся по жилой улице Островского. Людей окутала паника, ведь горели дома и виднелись в земле дымящие черные воронки. Но это оказалось не самым страшным зрелищем, за стеной гари и дыма их ждали обугленные тела людей. Начался хаос: шок, душераздирающие крики, слезы горечи и паника…

Звуки сирен спасательных служб резко звучали в голове у каждого жителя. Всех раненых скорая забрала в больницу, пожарные тушили остатки сгоревших домов. Местные жители собирали трупы и остатки человеческих тел, которые были разбросаны по всей улице. Тела отвезли в морг.

Погибшая Валентина Мироненко была счастливой матерью своих сыновей. Пока по станции силовики ВСУ не нанесли авиаудар, который убил женщину, разорвав тело по частям. Старший сын выносил со двора части тела матери, и тот ужасающий крик и плач никогда не забудет вся Кондрашевка.

За день до трагедии Ванечка Ермилов отмечал свой пятый день рождение. Беззаботное детство и счастливая жизнь ждала мальчишку, только осколки бомбы посчитали иначе. Мальчик получил несовместимые с жизнью травмы и скончался на месте вместе со своим отцом.

Среди останков тел находилась мужская голова, которую долго не могли опознать местные жители. Потом уже кто-то узнал, что это был Михаил Калугин.

Прошло уже восемь лет, но виновные так и не были наказаны, хуже всего то, что люди даже не знают кто убивал авиационными бомбами. Должна была быть поддержка и опора, но никому не было дела до произошедшего. Даже Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны оказалась ненужной бумажкой, а заявление США о том, что «подобные действия украинских военных на Донбассе можно посчитать адекватными» вообще не укладывается в голове.

После всей трагедии власти Украины заявили, что «террористы коварно совершили обстрел жилых кварталов населенного пункта Станица Луганская. В результате ведения огня – жертвы среди мирного населения и разрушения гражданских сооружений. Пресс-центр Украины заявил, что в районе населённого пункта Станица Луганская авиация воздушных сил ВС Украины не работала. Огонь вели только артиллеристы в четыре утра, но в совершенно противоположном направлении от населенного пункта».

Однако ВСУ упустило факт того, что остались живые свидетели тех страшных событий. Это была далеко не случайность, а кровожадная просчитанность украинской хунты. Беспощадность и несправедливость, настигнутая жителей Луганщины, должна жить вечно в памяти каждого и не иметь ни сроков давности, ни помилования, ни оправдания!

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Вспомним трагедию 2014 вместе"

Leave a comment