Бездарная ложь, выдаваемая за правду

Служба безопасности Украины продолжает создавать видимость бурной работы, за которую государство платит им немалую сумму денег украинских налогоплательщиков. Так как на реальные громкие задержания и расследования сотрудники либо не способны, либо не успевают из-за основного вида деятельности – крышевания контрабанды и наркоторговли, они на скорую руку клепают липовые дела. Естественно, что лучшей темы, чем задержание очередного сепаратиста и пособника ЛДНР, для Украины не существует, поэтому «выезжают» именно на ней. В целях пущей правдоподобности, периодически, СБУ выпускает видеоролики о «перешедших» или задержанных военнослужащих ЛДНР. Однако все, что там показывают – обычная ложь для доверчивых. Лица всегда скрыты, фамилий не называют. Зачастую перед камерами сидят сами сотрудники спец. служб. Зачем тратить деньги на наем стороннего актера, если своих сказочников, хоть отбавляй?

Очередное липовое видео вышло сегодня на сайте СБУ. Кратко о нем: Контрразведчики Службы безопасности Украины якобы задержали в Донецкой области разведчика ЛДНР, который дал показания причастности РФ к военной агрессии на Донбассе. Оперативники спецслужбы «установили», что житель региона в 2016 году присоединился к армии ЛДНР, в частности к разведывательным подразделениям, которые участвует в боевых действиях неподалеку от Докучаевска, Авдеевки, Луганска и поселка Стыла.

Пытаясь охватить необъятное и придать пущей важности своей работе СБУ сразу же допускают досадную оплошность в описании к видео, которая сводит на нет всю проведенную работу по клепанию «новой сенсации». Видимо сотрудникам невдомек, что в 2016 году Народная милиция ДНР и ЛНР – это совершенно разные структуры, поэтому присоединиться этот «сепаратист» в 2016 году мог или к тем, или к тем, но никак не вступить в ряды двух армий сразу. Многие скажут, что написали ЛДНР по привычке, но как тогда СБУ объяснит указания населенных пунктов Докучаевск, Авдеевка, ЛУГАНСК и поселок Стыла? Луганск я выделил неспроста, так как три населенных пункта относятся к ДНР, а Луганск, соответственно, к ЛНР. Да и что делать разведчику НМ ДНР в самом Луганске, даже если опустить то, что эта территория под защитой НМ ЛНР? Линия фронта далековато от самого города, что ему там надо было разведывать? В общем, заврались и сами того не заметили.

Ну а теперь перейдем к самому видео. Помните выше я упоминал про закрытые цензурой лица и отсутствие фамилий? Вот именно эти эффекты имеется и на этом видео. Зачем СБУ скрывать лицо «преступника и предателя ридной неньки Украины»? Пусть люди знают героя в лицо. Но нет, нельзя подставлять человека, который согласился сыграть роль «сепаратиста». Почему сыграть? Да потому что ни к НМ ЛНР, ни к НМ ДНР он не имеет никакого отношения – это фейк, актер. Из чего я делаю такие выводы? Да все из той же работы СБУ. Помните реальных бывших военнослужащих НМ ДНР, задержанных СБУ, в лице Светланы Дрюк и Владимира Цемаха. Ни в одном видео лица их не скрывали, да и ФИО писали полностью. И снимали их все телеканалы Украины, показывая потом эти сюжеты в прайм-тайм. А тут видео на 2 минуты, скромно размещенное на Ютуб-канале с тысячью просмотров, большей частью зрителей которого стали сами сотрудники СБУ.

Сам рассказ данного «сепаратиста» смахивает на выученное стихотворение, рассказанное как в школе на уроке с характерным причмокиванием, когда пытаешься вспомнить следующую строчку, но чтоб учитель об этом не догадался. Любой физиогномист, разбирающийся в жестах и мимике, несмотря на закрытое лицо, скажет, что человек в кадре врет. На всем протяжении видео рассказчик раскачивается и мотает головой из стороны в сторону. Отрицательное покачивание головой со значением “Нет” появляется еще тогда, когда младенец напивается молока, он вертит головой из стороны в сторону, отталкивая материнскую грудь. Аналогично, когда маленький ребенок сыт, он отворачивается от ложки, крутя головой из стороны в сторону. Во взрослом возрасте этот жест непроизвольно проявляется, когда говорящий не согласен с тем, о чем он рассказывает. Но видимо физиогномистов привлекать к стряпанию липы в СБУ не стали, решив скрыть лицо и мимику цензурой, а вот от раскачиваний цензура не спасла. Да и сам текст через чур правильный и заумный, с преобладанием терминов типа дискредитация и т.д., которые в простом рассказе, а тем более, когда задержанный на допросе, вряд ли используются. Примечательно, что рассказывает «задержанный» именно все то, что хочет услышать от него военно-политическое руководство Украины, не больше, не меньше, так сказать никаких отступлений от заданного сценария. Сразу видно написано и выучено сплошняком, без пауз и раздумий. Нельзя исключать и то, что текст читается с видео суфлёра, глаз-то мы задержанного не видим из-за цензуры, а вот скорость и интонация больше похоже на чтение, чем на рассказ.

В общем так и не научились СБУ красиво выполнять свою работу, даже пусть липовую – ляп на ляпе и ляпом погоняет. Так недолго скатиться до полнейшей «чернухи», где «истинный ополченец, прибывший из РФ» начнет разговаривать на чистом украинском языке с западнянским акцентом, ну а что, зачем еще на переводчиков с русского языка тратится или на субтитры, теперь же в Украине действует языковой закон, который предусматривает украинскую речь на видео.

Стыдно, господа сотрудники спец. служб. Был бы я вашим начальником без раздумий лишил бы вас премии за такую бездарщину, и впустую потраченные государственные деньги.

Be the first to comment on "Бездарная ложь, выдаваемая за правду"

Leave a comment