29-летние обещания «Незалежной» для Закарпатья

6 марта 1992 года на втором заседании IX-ой сессии Закарпатского Областного Совета народных депутатов был принят Закон Украины «О специальной самоуправляемой административной территории Закарпатье», с целью введения правового результата принятого на референдуме 1 декабря 1991 года, о статусе Закарпатья, в качестве специальной самоуправляемой административной территории входящей в состав независимой Украины.

В связи с этим на территориях Запада начинаются столкновения с руководством страны на фоне продолжающихся попыток отсоединения. Киев на всех радио- и телевещаниях преподносит данную ситуацию как сепаратизм к своему государству, только вот жаль, что он забывает о своих невыполненных обещаниях, которых требовали нацменьшинства.

Ни для кого не секрет, что об отделении Закарпатья от территории Украины начали говорить очень давно, да что там говорить – требовать этого отделения. И если несколько лет назад Киев обходил этот вопрос стороной, давая какие-то неброские комментарии, то сейчас же вопрос об отсоединении встал очень остро. Но и Киеву есть чего бояться в данной ситуации.

На территории Западной Украины проживает более 100 национальностей, которые регулярно терпят преследования со стороны правительства. Так, в 2014 году венгры, проживающие на западных территориях, выдвинули требование о получении двойного венгерско-украинского гражданства и введения венгерского языка в образовательную систему. Сейчас же люди находятся в страхе, из-за постоянного угнетения, как нацменьшинства. Но, к сожалению, для «Незалежной» данные требования были пустышкой, и никто их выполнять не собирался, о чем говорят пройденные 7 лет.

В 1992 году 87% населения проголосовали за независимость Закарпатья и невозможности вхождения в любые другие административно-территориальные образования.

Конечно, первое правительство сделало вид, что учли данные требования и даже внесли в законопроект, но на том всё и закончилось, никаких продвижений и не следовало ожидать с их стороны – экономически невыгодное предложение для всей «Незалежной». Во всей этой неразберихе правительство решило съехать на свою забывчивость и тяжелые для страны времена и так,  первый президент Леонид Кравчук, оперативно и быстро поставил своего человека в Закарпатскую область. 24 марта 1992 года правительство нарушило волеизъявление народа о самоуправляемой территории. Но как же доказательства референдума и те проценты, которые голосовали за отсоединение? Всё просто, подмена решений Закарпатского референдума. Так, с 1992 года Закарпатье попало в рабство к Украине и находится в нем – по сей день.

Никто и никогда не учтет требований нацменьшинств в Украине. Для правительства это большие потери, как территории, так и рабочей силы. Поэтому, Киев сделает всё, дабы Закарпатье осталось в составе страны. Только вот народу не стоит ждать такого «чуда», как автономность,  ведь, как говорится «обещанного три года ждут», а в данной ситуации обещанное будет длиться вечно. А Киевским властям, всё-таки стоит задуматься, сепаратизм ли это? Пожалуй, просто слово с ярко-выраженной негативной оценкой не совсем адекватно звучит со стороны властей, а вот требования коренных жителей территории – подходит больше. Но то ли еще будет, товарищи…

 

 

Be the first to comment on "29-летние обещания «Незалежной» для Закарпатья"

Leave a comment