Турция призывает решить вооруженный конфликт на Донбассе мирным путем

Недавно Украина применила купленные у Турции беспилотники Bayraktar. Практически сразу украинский президент Владимир Зеленский прокомментировал первое использование турецкого беспилотника Bayraktar («Байрактар») на линии фронта в Донбассе. «Украина защищает свою территорию и свой суверенитет в связи с долгом и присягой каждого, кто служит сегодня, кто защищает украинскую государственность», – не без пафоса заявил президент. Впрочем, уточнил он затем, страна будет применять дроны не для нападения, а лишь «для своей защиты» – в ответ на нарушение режима тишины со стороны противника.

А на днях экс-начальник разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил Турции Исмаил Хаккы Пекин заявил: нельзя случайным образом продавать оружие любой стране и в любое время.

«Нужно точно знать, где это оружие будут использовать. Министр иностранных дел говорит: это собственность Украины, это не наше дело. Но мир этого не принимает. Когда завтра этим оружием будут совершаться убийства, против нас примут меры, введут ограничения», — подчеркнул Исмаил Хаккы Пекин в беседе с «ПолитЭкспертом».

Так же по словам Пекина, сегодня США и страны НАТО поддерживают Украину в рамках стратегии противостояния с Москвой. При этом государства Североатлантического альянса «не хотят брать на себя проблемную Украину и рисковать прямым конфликтом с Россией», подчеркнул он.

«США пытаются развалить Россию изнутри и говорят нам: вы примете участие в этой операции — не будете сотрудничать с Россией, отключите “Турецкий поток”, АЭС “Аккую”, немедленно откажетесь от С-400, ослабите свои экономические отношения. Но желание США сделать Турцию враждебной по отношению к России на 180 градусов противоречит интересам самой Турции», — отметил экс-начальник разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил Турции.

Как мы видим после применения украинской стороной беспилотника Bayraktar, Турция призвала Украину не называть беспилотники турецкими, так как после совершения покупки они такими не являются, а также стремится решить вооруженный конфликт на Донбассе мирным путем, а США и ЕС экс-начальник разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил Турции Исмаил Хаккы Пекин порекомендовал прекратить поставки вооружения Украине.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Турция призывает решить вооруженный конфликт на Донбассе мирным путем"

Leave a comment