Как первые заморозки повлияли на цены. В Киеве подорожали картофель, помидоры и курятина

Ассоциация аграрного бизнеса заявила, что за последние 2 недели цены на яблоки снизились на 14% и составили 9,27 гривен за кг. В противовес яблокам цены на картофель выросли на 16% и составляют 7,28 гривен за кг.

“Как и 2 недели назад, рекордсменом по изменению цены стал картофель. Однако в прошлый раз он снизился в цене на 20%, а сейчас растет. По состоянию на 25 ноября 2021 года, средняя цена картофеля составляет 7,28 гривен за кг, что на 16% выше показателя двухнедельной давности. Фактически, состоялось проседание цены из-за наступления первых заморозков и ускорения реализации картофеля, который нет возможности хранить в специально оборудованных помещениях. Поэтому можно констатировать просто восстановление цены”, – говорится в сообщении ассоциации УКАБ.

В УКАБ рассказали, что цены на другие овощи также выросли. Например, по состоянию на 25 ноября цены на свеклу выросли на 13% и составили 10,90 гривен за кг, а на капусту – на 7% до 7,31 гривен за кг по сравнению с ценами по состоянию на 11 ноября.

В ассоциации добавили, что в этом случае срабатывает сезонный фактор, когда цены на овощи начинают расти осенью, и эта тенденция продолжается вплоть до поступления нового урожая.

“Выросли цены и на помидоры, поскольку на полки начали поступать либо выращенные в теплицах, либо импортированные овощи. В любом случае, они имеют более высокую цену по сравнению с грунтовыми помидорами, что и подтверждается ростом цены. По состоянию на 25 ноября средняя цена на помидоры составляет 42,33 гривни за кг, что на 11% выше цены 2 недель назад”, – рассказали в УКАБ.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Как первые заморозки повлияли на цены. В Киеве подорожали картофель, помидоры и курятина"

Leave a comment