День ВМС Украины

Ну вот и очередной праздник – День Военно-Морских Сил Украины. Не знаю, стоит ли его сегодня праздновать? Состояние нынешнего флота Украины, откровенно говоря, оставляет желать лучшего. С трудом можно говорить о присутствии у стран не только боевых кораблей, но флота как такового. Одно то, что дата празднования сама по себе где-то «плавает», переносится, говорит о цене, как праздника, так и ВМСУ. Главное не попасть в один день с празднованием в РФ.

Из истории вспомним, что датой «появления» ВМС Украины считается 17 июня 1993 года. Тогда Россия и Украина подписали соглашение о разделе остатков советских запасов. Поделили Краснознаменный Черноморский флот ВМФ СССР. Споры были жаркими, в итоге: Украина получила около двадцати процентов бывшего ЧФ СССР, а треть, тут же отдала РФ за долги по газу. Тем ни менее в арсенале осталось не так уж и мало: «175 кораблей, 12 самолетов, 30 вертолетов, 227 береговых объектов, а также техника, вооружения и прочее флотское имущество».

Ну а дальше все пошло по коррупционной схеме! Богатство бывшего СССР попавшее в «чистые и надежные» руки, стало таять, как снег весной. «Растаяло» Черноморское морское пароходство, все имущество и достаточное количество кораблей. Да, было судебное разбирательство, а что толку? К весне 2014 года осталась только четвертая часть того, что получили. Это «таинье» быстро приписали событиям в Крыму. Естественно, Россия все забрала, просто вовремя «прикрыла» предыдущее обогащение отдельно взятых украинских личностей.

Тогда, Крымские события ознаменовались списанием, возвратом, передачей украинского флота. Итог: «5 боевых кораблей и катеров, 16 вспомогательных судов и 24 разношерстных катера».

На сегодняшний день украинский флот насчитывает: «3 корабля, 5 катеров и 1 тральщик, а также около тридцати вспомогательных судов». Ну не смешно, ли? Ведь за громкими названиями кораблей «советского выпуска» тихонько спрятались лишь сторожевые корабли и корабли пограничников. Говорить об этом в Украине «не принято».

В день праздника чиновники четко формулируют «вклад украинского флота в обороноспособность державы». Воспевают «активное участие морской пехоты, береговой артиллерии и других подразделений ВМС в антитеррористической операции на Донбассе». При этом забывают упомянуть тотальное поражение и сдачу в плен морских пехотинцев в Мариуполе, на острове «Змеиный» и потерю азовского побережья за время проведения Россией специальной военной операции. Соответственно, просто интересно, кого же украинцы будут поздравлять? Объявленных погибшими, героически пославших русский военный корабль? Или сдавшихся в русский плен целой ротой морпехов в Мариуполе? Кто же эти герои, которых нужно поздравить где они сегодня?

Be the first to comment on "День ВМС Украины"

Leave a comment